S1 Kesmas Unusa Gelar Public Expose Project-Based Learning untuk Wujudkan Pesantren Bersahaja

Ecobrik

Surabaya, 6 Juli 2023 – Program Studi Kesehatan Masyarakat (Kesmas) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) mengadakan acara Public Expose Project-Based Learning di Kampus B Unusa Tower. Acara ini dihadiri oleh Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur dan Dinas Kesehatan Pemerintah Surabaya, serta tamu undangan seperti kader santri ponpes Aljihad dan perwakilan pesantren mahasiswa Annur.

Salah satu proyek yang dipresentasikan adalah “Ecobrik: Pengolahan Limbah Sampah”. Mahasiswa S1 Kesmas Unusa menyoroti penggunaan ecobrik sebagai solusi pengelolaan limbah plastik di pesantren. Acara ini bertujuan untuk mewujudkan Pesantren Bersahaja, dengan memberikan pemahaman mengenai perilaku kesehatan santri dan sanitasi pesantren.

Diharapkan, proyek ini dapat menginspirasi pesantren lain dalam mengelola limbah sampah secara efektif. Dinkes Provinsi Jawa Timur dan Dinkes Pemerintah Surabaya memberikan dukungan dan masukan terhadap implementasi proyek ini. Acara ini menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk berbagi pengetahuan dan motivasi dalam menjalankan proyek tersebut.

Dengan Public Expose Project-Based Learning, S1 Kesmas Unusa berharap pesantren-pesantren di Indonesia dapat menjadi lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.

Demo Project kepada Pengunjung Public Expo
Hasil Projek Mahasiswa – Kaderisasi PPOS
Perwakilan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur
Direktur Akamawa Unusa, Dr. Umdatus Soleha, S.ST., M.Kes. Memberi Tanggapan Kepada Hasil Projek Mahasiswa