Ketahui Pentingnya Kesadaran dan Pengetahuan Tentang Penyakit Stroke

Maki Zamzam, S.KM., M.K.M – Dosen S1 Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan

STROKE merupakan penyakit berbahaya yang dapat mempengaruhi kualitas hidup penderitanya. Karena itu, penyuluhan stroke sangat penting. Ini dilakukan agar masyarakat mengetahui dengan pasti apa stroke, apa dampaknya ketika mengalami penyakit ini, serta bagaimana pencegahannya.

Penyuluhan ini penting di antaranya agar:

1. Mengerti Apa itu Stroke

Penyakit stroke adalah kondisi medis yang terjadi ketika pasokan darah ke otak terganggu, baik karena pembuluh darah pecah atau tersumbat. Hal ini menyebabkan kerusakan pada otak dan dapat mempengaruhi fungsi motorik, sensorik, dan kognitif individu yang terkena.

Penting diketahui dan dipahami bahwa stroke bisa terjadi pada semua usia, termasuk pada usia muda, dan dapat menyebabkan dampak yang serius terhadap kualitas hidup.

2. Faktor Risiko dan Pencegahan Stroke

Faktor risiko ini mencakup gaya hidup tidak sehat seperti merokok, kurangnya aktivitas fisik, pola makan tidak seimbang, tekanan darah tinggi, diabetes, obesitas, dan riwayat keluarga dengan riwayat stroke. Pesan tentang pentingnya mengadopsi gaya hidup sehat dan menjaga tekanan darah serta gula darah dalam kisaran normal harus disampaikan.

3. Gejala dan Tanda Stroke

Gejala stroke dapat meliputi kelumpuhan atau kelemahan tiba-tiba pada satu sisi tubuh, kesulitan berbicara atau memahami ucapan, gangguan penglihatan, pusing, pingsan, dan sakit kepala parah.

Penting diketahui respons cepat dan penanganan medis segera dapat menyelamatkan nyawa dan mengurangi risiko komplikasi jangka panjang.

4. Pentingnya Deteksi Dini dan Penatalaksanaan

Edukasi tentang pentingnya deteksi dini dan penatalaksanaan stroke. Menjelaskan bahwa memperoleh penanganan medis segera setelah gejala stroke muncul dapat meminimalkan kerusakan otak dan memperbaiki peluang pemulihan.

Penanganan di fasilitas medis yang dilengkapi dengan fasilitas stroke unit atau unit perawatan stroke khusus, serta tentang rehabilitasi yang diperlukan untuk memulihkan kemampuan fungsional setelah stroke.

Penyuluhan tentang penyakit stroke merupakan langkah penting dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang penyakit ini.

Melalui pendekatan terpadu yang melibatkan semua pihakdapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang faktor risiko, gejala, tanda-tanda, pencegahan, dan tindakan pertolongan pertama dalam kasus stroke.

Melalui penyuluhan yang tepat, santri pesantren dapat memahami faktor risiko stroke, gejala dan tanda-tanda, serta tindakan pertolongan pertama yang diperlukan. (***)