FKes Unusa Lakukan Kunjungan Industri: Hubungkan Teori dan Praktik Nyata

Mojokerto – Fakultas Kesehatan (FKes) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) mengeksplorasi dunia industri dengan mengadakan kunjungan industri ke dua pabrik terkemuka, yakni PT Ajinomoto Indonesia dan PT Ajinex International Mojokerto Factory. Kegiatan yang berlangsung pada Kamis (18/01) lalu diharapkan dapat memberikan wawasan langsung kepada mahasiswa tentang proses produksi dan aplikasi ilmu kesehatan di dunia industri.

PT Ajinomoto Indonesia menjadi destinasi pertama dalam kunjungan industri ini. Dengan keberhasilan mereka dalam menghasilkan produk pangan berkualitas tinggi, mahasiswa FKes Unusa mendapatkan kesempatan untuk melihat proses produksi, pengendalian kualitas, dan inovasi yang diterapkan oleh perusahaan ini.

Dr. Ir. Akas Yekti Pulih Asih, M.Kes., M.M. selaku Dosen S1 Kesehatan Masyarakat menyatakan, “Kunjungan ini tidak hanya memberikan mahasiswa wawasan langsung, tetapi juga membantu mereka menghubungkan teori yang dipelajari di kampus dengan praktik di dunia nyata. Ini merupakan bagian integral dari pendidikan mereka.”

Setelah melalui pengalaman yang mendalam di PT Ajinomoto Indonesia, rombongan mahasiswa melanjutkan perjalanan ke PT Ajinex International Mojokerto Factory. Pabrik ini terkenal sebagai pusat produksi bahan baku dan produk olahan yang mendukung industri makanan dan minuman.

Maki Zamzam, S.KM., M.K.M., Dosen S1 Kesehatan Masyarakat, menambahkan, “Kunjungan ini memberikan gambaran tentang peran kesehatan masyarakat dalam mengawasi kualitas dan keamanan produk konsumen. Mahasiswa belajar tentang pentingnya peran kesehatan dalam menjaga standar produksi.”

Kunjungan ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berinteraksi dengan para profesional industri. Selain itu, Mahasiswa dapat memahami standar kualitas yang diterapkan dalam industri makanan dan minuman, serta bagaimana peran mereka sebagai profesional kesehatan dalam menjaga kualitas produk.

Kunjungan industri ini mencerminkan komitmen Fakultas Kesehatan Unusa dalam memberikan pendidikan yang komprehensif dan relevan dengan tuntutan industri. Semoga kegiatan serupa akan terus menjadi bagian dari kurikulum untuk memberikan manfaat maksimal bagi mahasiswa dan menghasilkan lulusan yang siap berkontribusi dalam dunia profesional. (Humas Unusa)