Leadership in Nursing-Midwifery

Hari ini (9/4/2016) Fakultas Keperawatan dan Kebidanan Unusa mengadakan kuliah pakar dengan tema “Leadership in Nursing-Midwifery”, dengan pembicara Kristen Graham, Rn, RM, Mng, MPH&TM, MPEd&Tr, GDipMid, GDipHSc dari Flinders University of South Australia. Acara dibuka oleh Warek III Unusa Ima Nadatien, S.Km., M.Kes., dan dihadiri sekitar 150 mahasiswa Unusa dan luar Unusa seperti Unitomo Surabaya dan Politeknik Kemenkes Surabaya. Acara berlangsung selama kurang lebih 3 jam, (11.00-13.00). Acara ini merupakan salah satu bentuk komitmen Unusa untuk terus mendorong mahasiswa khususnya mahasiswa Keperawatan dan Kebidanan dalam mengembangkan wawasan dan keilmuannya. Graham menuturkan, bahwa perawat dan bidan merupakan profesi bukan pekerjaan, karena keduanya memiliki tanggung jawab sebagai agent of change, yang harus memberikan kontribusi dalam upaya melakukan perubahan, bukan hanya pada individu namun juga secara kolektif, mulai dari level bawah, lokal, nasional, hingga internasional, dalam segala bidang yakni ekonomi, politik, sosial dan budaya. Perawat dan bidan memunyai kedudukan yang mulia dalam masyarakat apabila profesi tersebut dijalankan dengan penuh pengabdian dan tanggung jawabnya sebagai agen perubahan. Menyitir yang disampaikan Dorothea Orem (1976), bahwa profesi keperawatan adalah pelayanan yang bersifat manusiawi yang berfokus pada pemenuhan kebutuhan manusia untuk merawat diri, kesembuhan dari penyakit atau cidera, dan penanggulangan komplikasinya sehingga dapat menunjang kehidupan.