Unusa Buka Berbagai Jalur Beasiswa

Surabaya – Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) mulai membuka jalur beasiswa bagi Calon Mahasiswa Baru (Camaba) 2021-2022.

Ketua PMB Unusa, Drajad Uji Cahyono, S.Kom menjelaskan, Unusa telah membuka berbagai jalur beasiswa bagi calon mahasiswa baru. Ada beberapa skema yang ditawarkan Unusa untuk beasiswa tersebut.

“Salah satunya ada beasiswa hafidz al-quran, Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K), Beasiswa Penuh, Beasiswa Kemitraan, Beasiswa potongan uang kuliah, dan berbagai beasiswa lainnya. Beasiswa tersebut ditujukan bagi mahasiswa baru,” ungkap Drajad, Sabtu (27/2).

Drajad menjelaskan, jika informasi tentang beasiswa ini sudah bisa di akses melalui website pmb.unusa.ac.id. “Informasi tentang kebutuhan berbagai beasiswa ada di website Unusa,” jelas Drajad.

Drajad menambahkan jika beasiswa hafidz al-quran bergantung dengan hafalan yang dimiliki calon mahasiswa baru tersebut. “Jika hafal 30 juz akan mendapatkan beasiswa penuh untuk semua program studi (Prodi) kecuali Kedokteran,” ucapnya.

Di Unusa ada beasiswa KIP-K. Berikut ini persyaratan beasiswa KIP-K sebagai berikut; Siswa lulusan SMA, MA, SMK tahun 2019 hingga 2021. Memiliki kartu bantuan sosial (KIP atau KKS) atau terdata di DTKS (cekbansos.siks.kemsos.go.id). Lalu telah terdaftar di laman KIP-K di web kip-kuliah.kemendikbud.go.id.

Selain itu, nilai rapot kelas X sampai dengan semester terakhir, rata-rata minimal persemester adalah 85. Serta tidak mampu secara ekonomi.

Beberapa berkas yang harus disiapkan seperti scan kartu peserta KIP-K, kartu bantuan sosial seperti KIP/ KKS/ screenshoot data DTKS jika terdata. Selain itu cantumkan slip Gaji atau surat keterangan penghasilan yang mencantumkan rata-rata penghasilan orang tua dimana surat itu disahkan oleh Kepala Desa setempat.

Lalu, scan surat Keterangan Tidak Mampu (dari Dinsos setempat), KTP, Kartu Keluarga (KK), Ijazah dan SKHUN. Selain itu scan sertifikat Prestasi Akademik atau Non Akademik, surat Keterangan Sehat, Akte Kelahiran dan raport semester 1 sampai semester akhir. (sar humas)