Dua Mahasiswa Unusa Tiba di Kampus Setelah Mendapatkan Transfer Kredit di Universitas Putera Malaysia (UPM)

Surabaya – Kerjasama antara Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) dan Universiti Putera Malaysia (UPM) telah membawa dampak yang signifikan bagi mahasiswa, seperti yang tercermin dari pengalaman dua mahasiswa Fakultas Kesehatan yang berhasil menyelesaikan program Transfer Kredit di UPM dan kembali ke Unusa. Keberhasilan mereka memberikan contoh yang luar biasa bagi mahasiswa lain untuk menjelajahi peluang pendidikan yang lebih luas di luar negeri, sambil memperluas jaringan profesional mereka.

Virda Ayu, salah satu mahasiswa yang mengambil bagian dalam program tersebut, memberikan kesaksian yang menginspirasi tentang pengalaman belajarnya di UPM. Dia menyatakan bahwa tidak hanya berhasil meningkatkan pemahaman dan perspektifnya dalam bidang studi kesehatan, tetapi juga mengalami pertumbuhan pribadi yang signifikan.

“Pengalaman ini bukan hanya tentang mendapatkan pengetahuan baru, tetapi juga tentang memperluas budaya dan memperkaya kehidupan, ditambah juga dengan bertemu teman-teman baru dari berbagai latar belakang budaya, sangat menyenangkan,” ujarnya saat ditanya, Jum’at (22/3).

Selain manfaat pribadi yang diperoleh oleh mahasiswa seperti Virda Ayu, kerjasama ini juga membawa implikasi yang luas bagi pendidikan tinggi di Indonesia secara keseluruhan.

Dengan lebih banyak mahasiswa yang mendapatkan kesempatan untuk belajar di luar negeri dan membawa pulang pengalaman berharga tersebut, diharapkan bahwa kualitas pendidikan di Indonesia secara keseluruhan akan meningkat. Pendidikan yang diperkaya dengan pengalaman internasional dapat memberikan landasan yang lebih kokoh bagi mahasiswa untuk meraih kesuksesan di karir mereka di masa depan, sambil juga meningkatkan citra dan reputasi lembaga pendidikan yang terlibat.

Kerjasama antar universitas adalah langkah positif dalam menghadapi tantangan global dalam pendidikan tinggi. Dengan terus memperluas jaringan kerjasama seperti ini, tidak hanya mahasiswa yang akan diuntungkan, tetapi juga bangsa secara keseluruhan akan merasakan dampak positifnya melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia yang siap bersaing di tingkat internasional. (***)