12 Mahasiswa Unusa Boyong Belasan Medali Kejuaraan Pencak Silat Majapahit Heroes Fighting Competition 2023

Surabaya – Sebanyak 12 mahasiswa dari Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) menunjukkan keberhasilan luar biasa dalam Kejuaraan Pencak Silat tingkat Nasional. Kejuaraan ini digelar pada tanggal 3-5 November 2023 di GOR Majapahit, Kota Mojokerto, Jawa Timur.

Mereka berhasil membawa pulang 12 medali kemenangan, hal ini membuktikan dominasi mereka dalam olahraga tradisional Indonesia ini.

Kejuaraan Pencak Silat Majapahit Heroes Fighting Competition 2023 menjadi ajang bergengsi bagi para atlet pencak silat dari seluruh Indonesia. Tim pencak silat Unusa tampil memukau dengan menunjukkan kecakapan teknik dan kekuatan dalam berbagai kategori pertandingan.

Prestasi gemilang ini tak lepas dari dedikasi dan kerja keras para mahasiswa Unusa yang telah berlatih dengan penuh semangat.

Keberhasilan mereka mendapatkan apresiasi tinggi dari rektor Unusa, Prof. Dr. Ir. Achmad Jazidie, M.Eng, yang juga memberikan penghargaan khusus kepada para atlet. “Keberhasilan 12 mahasiswa Unusa ini diharapkan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama institusi. Unusa terus berkomitmen untuk mendukung perkembangan olahraga tradisional Indonesia, seperti pencak silat, dan memotivasi para mahasiswa untuk meraih prestasi di berbagai bidang,” ungkapnya.

Salah satu atlet Unusa yang meraih prestasi cemerlang, Sherly Fitria Dewi menungkapkan, meraih juara adalah pengalaman yang penuh emosi. Dirinya bersama atlet Unusa merasakan campuran perasaan senang dan sedih yang sulit diungkapkan dengan kata-kata.

“Persiapan kami sangat intensif, dengan latihan rutin yang kami jalani setiap hari selasa dan jum’at di parkiran kampus B. Kami menghabiskan kurang lebih satu setengah bulan untuk mempersiapkan diri sebelum kejuaraan,” ungkapnya, Kamis, (09/11).

Perempuan dari S1 Manajemen yang mendapat Juara 2 Tanding Kelas A Dewasa Putri ini menambahkan, salah satu hal tersulit yang mereka hadapi, yakni menghadapi diri sendiri di atas gelanggang, mengatasi gugup dan rasa cemas. Itu adalah tantangan besar bagi kami.

“Harapan kami semua adalah semangat kami akan semakin berkembang ke depannya, kami berkomitmen untuk mengikuti lebih banyak kejuaraan dan meraih prestasi yang lebih tinggi. Kami tidak akan berhenti di sini, karena kami yakin bahwa masih banyak prestasi yang bisa kami raih,” ungkapnya.

Senada dengan Sherly, Muh. Ilham Said dari Prodi S1 Pendidikan Dokter peraih Juara 3 Tanding Kelas D Dewasa Putra mengungkapkan, dirinya sangat bangga dapat membawa nama Unusa dan meraih medali di kejuaraan ini. Ini adalah hasil dari kerja keras kami dan dukungan dari universitas serta pelatih.

Komentar tersebut adalah ungkapan dari seorang atlet yang memancarkan kebanggaan dan rasa syukur atas prestasi yang telah mereka capai. Ini mencerminkan dedikasi yang tinggi yang dimiliki oleh para mahasiswa UNUSA yang tidak hanya berjuang keras di lapangan, tetapi juga menerima dukungan kuat dari universitas dan pelatih mereka.

“Prestasi dalam dunia olahraga, terutama dalam cabang olahraga tradisional Indonesia seperti pencak silat, bukanlah sesuatu yang mudah. Diperlukan latihan yang intensif, kesabaran, ketekunan, dan semangat juang yang luar biasa. Komentar tersebut menggarisbawahi pentingnya kerja keras, disiplin, dan komitmen para atlet Unusa dalam mencapai keberhasilan tersebut,” ungkapnya.

Ilham menambahkan, peran universitas dan pelatih dalam memberikan dukungan dan fasilitas yang diperlukan juga patut diapresiasi. Dukungan tersebut mencakup berbagai aspek, termasuk fasilitas latihan yang memadai, bimbingan teknis, serta dukungan moral. Ini adalah contoh bagaimana kerjasama antara mahasiswa, universitas, dan pelatih dapat menciptakan lingkungan yang mendukung untuk mencapai prestasi tinggi dalam olahraga.

“Ini adalah bukti bahwa dengan tekad dan usaha keras, seseorang dapat mencapai apa pun yang mereka impikan, serta pentingnya memiliki dukungan dari institusi pendidikan dan mentor yang mendukung,” ungkapnya. (Humas Unusa)

12 Atlet Pencak Silat Unusa, Yakni:

1. Erika Novia Nengtyas, Prodi S1 Pgsd, Juara 3 Seni Tunggal Senjata Dewasa Putri

2. Cindy Nailiyah Sabila, Prodi S1 Keperawatan, Juara 3 Seni Tunggal Tangan Kosong Dewasa Putri

3. Windi Amelia Sirfefa Prodi S1 Pendidikan Dokter, Juara 3 Tanding Kelas B Dewasa Putri

4. Sherly Fitria Dewi, Prodi S1 Manajemen, Juara 2 Tanding Kelas A Dewasa Putri

5. Adam Kurniansyah, Prodi S1 Sistem Informasi, Juara 3 Tanding Kelas A Dewasa Putra

6. Dimas Hardiansyah, Prodi S1 Sistem Informasi, Juara 3 Tanding Kelas B Dewasa Putra

7. Fitrian Pramudia Efendi, Prodi S1 Sistem Informasi, Juara 3 Tanding Kelas B Dewasa Putra

8. Moh. Alamuddin Salim, Prodi S1 Manajemen, Juara 3 Tanding Kelas C Dewasa Putra

9. Muhammad Hilmi, Prodi S1 Keperawatan, Juara 3 Tanding Kelas C Dewasa Putra

10. Eka Satria Akbar, Prodi S1 Pendidikan Dokter, Juara 3 Tanding Kelas D Dewasa Putra