Peran Mahasiswa dalam Menghadapi Krisis Identitas Nasional

Surabaya- Pagi tadi (18/03/2016) sekitar pukul 09.00 WIB Universitah Nahdlatul Ulama menggelar kuliah umum bersama Drs. Hengki kurniadi. S.H., M.H. yang kini aktif sebagai anggota DPR RI komisi IV. Kuliah umum tersebut mengangkat tema “peran mahasiswa dalam menghadapi krisis identitas nasional”. Diikuti oleh sekitar 100 mahasiswa, dosen, karyawan, dan mahasiswa dari luar Unusa. Bapak Hengki menegaskan bahwa generasi muda saat ini merupakan tonggak penting dari kemajuan bangsa dan masa depan, globalisasi menjadi salah satu pengaruh besar terhadap pergeseran budaya yang menyebabkan krisisnya identitas bangsa. Penguatan identitas bangsa merupakan upaya untuk menyiapkan upaya generasi emas di tahun 2045.

Menurutnya, bangsa Indonesia harus menjadi kreator bukan follower”, dengan menjaga identitas nasional yang menjadi ruh kebangsaan kita, dan tetap berpikir global, jangan Ibarat katak dalam tempurung yang hanya berkutat pada satu tempat. Sebagai penutup beliau menambahkan, bahwa kunci utama untuk menjaga identitas nasional dengan mendisiplinkan diri, “Banyak latihan, Jangan takut kesulitan, hadapilah karena kita akan bisa menaklukkan kesulitan yang ada”. Respon peserta cukup antusias terlihat ada beberapa tanggapan dan pertanyaan yang dilakukan oleh peserta. (Humas Unusa, 18/3/2016)