Mahasiswa Unusa Olah Buah Nanas Jadi Biskuit Sehat

Surabaya – Melimpahnya produksi pertanian berupa buah nanas, membuat 4 mahasiswa semester 6 Prodi S1 keperawatan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) berkreasi membuat biskuit nanas sehat (Binasa).

Keempat mahasiswa itu adalah Yuliantika Sarasniawati, Nia Pratiwi, Ghifatun Nurjanatus dan Nur Firdaus saat ditemui Humas Unusa mengatakan pembuatan Binasa didasarkan mata kuliah kewirausahaan.

“Akhirnya kami bersama berkreasi membuat makanan atau camilan sehat dengan bahan dasar buah. Setelah kami membaca literatur, ternyata buah nanas banyak mengandung manfaat yang bagus bagi manusia. Baik dari masa pertumbuhan hingga tuanya,” katanya, Sabtu (13/01/2018).

Menurut mereka, buah nanas banyak mengandung manfaat yaitu sebagai anti oksidan dengan membangun kekebalan tubuh. Dan juga banyak mengandung vitamin A hingga C.

Untuk membuatnya, diperlukan bahan-bahan yaitu nanas, biskuit ubm, tepung panir, telur, keju, susu coklat dan minyak untuk menggoreng. Nanas yang telah dikupas, diparut dan dicampur dengan semua bahan hingga bercampur menjadi satu kemudian digoreng.

“Ini sudah penjualan keempat. Sekali produksi dapat 15 buah dengan harga jual Rp 10 ribu. Memang masih sedikit pendapatannya, namun tujuan kami tidak cari keuntungan dulu, tapi untuk kesehatan masyarakat,” ujarnya Yuliantika yang diamini rekan-rekannya.(Humas Unusa)