Mahasiswa Baru harus belajar Organisasi di lingkungan kampus

Surabaya – Mahasiswa Baru (Maba) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) mendapatkan materi keorganisasian. Sebanyak 1.150 Maba turut serta dalam kegiatan tahunan tersebut. Mereka terlihat antusias ketika materi keorganisasian disampaikan di Tower Unusa Kampus B Jemursari Surabaya, Senin (28/8).

Syaifudin, SH., MH. mengungkapkan bahwasanya  saat ini mahasiswa sangat membutuhkan untuk mengikuti  organisasi. Manusia merupakan makhluk sosial yang tidak mungkin bisa hidup tanpa makhluk hidup lainnya. Maka dari itu manusia butuh untuk berorganisasi. Unsur dari organisasi itu sendiri harus ada anggota/pengurus, tujuan, aturan, struktur, sistem, dan sarana prasarana. “Pendidikan, penelitian, dan pengabdiam masyarakat adalah tri darma perguruan tinggi yang harus dilakukan oleh kalian semua ketika sudah menjadi mahasiswa,” ucap syaifudin saat menyampaikan materi menumbuhkan jiwa organisasi yang positif di lingkungan kampus.

Manajemen organisasi itu sendiri terdiri dari berbagai bidang, mulai dari Planning, Organizing, Actuating, Controlling dan Evaluating.  Hal tersebut dibutuhkan oleh sebuah organisasi bilamana mau menjalankan organisasi dengan lancar. “Perencanaan adalah awal dari organisasi yang sangat penting dilakukan oleh para pengurus,” ujarnya.

Dirinya menambahkan, Pemimpin harus tegas pada semua keputusannya dan mampu bertanggung jawab. Dan diakhir penyampaian materinya, dirinya berpesan kepada seluruh mahasiswa baru tentang hakikat kebaikan dan kejahatan. “Kejahatan yang terorganisir akan mengalahkan kebaikan yang tidak terorganisir,” pungkanya ketika menutup materi. (AQ, IKA-Humas)