Mahasiswa KKN Unusa Perhatikan Kesehatan Balita Di Era Adaptasi Kebiasaan Baru

Surabaya – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) memantau kesehatan bayi dibawah lima tahun (Balita) di era adaptasi kebiasaan baru di RT 03 RW 05 Dusun Tanjung Trosobo, Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo.
Dalam hal ini, mahasiswa KKN Ini melakukan pendampingan posyandu di wilayah tersebut dengan alat pelindung diri (APD) lengkap seperti Baju Hazmad, handscoon, dan masker. Selain itu juga mahasiswa juga mengingatkan untuk tetap jaga jarak dalam pemeriksaan gizi balita di wilayah tersebut.
Ketua Kelompok 14 KKN Unusa, Zelda Audya Irvani Putri menjelaskan pemantauan kesehatan balita ini dilakukan ditengah pandemi. Hal ini dikarenakan kegiatan posyandu diwilayah tersebut berhenti selama empat bulan.
“Disini kami melihat gizi dan perkembangan balita yang ada di wilayah tersebut, apalagi kesehatannya juga diperhatikan oleh mahasiswa untuk lebih sehat,” jelas Zelda, Kamis (17/9).
Zelda menjelaskan pada masa adaptasi kebiasaan baru ini yang harus diperhatikan adalah kesehatan pada balita dilakukan kembali untuk mencegah terjadinya malnutrisi. “Dengan kondisi ini membuat kami terus memantau kesehatan balita diwilayah ini,” ucapnya.
Banyaknya masyarakat dusun Tanjung yang tidak memakai masker yang membuat mahasiswa KKN juga memberikan Edukasi tentang Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan meningkatkan imunitas tubuh. Edukasi ini berupa video yang akan di bagikan ke warga melalui media social yang diharapkan masyarakat bisa memahami pentingnya menjaga kesehatan agar tidak terpapar virus Covid-19. “Ini agar masyarakat dapat mematuhi protokol kesehatan untuk menjaga kesheatan keluarga mereka sendiri,” jelasnya. (sar humas)