Dosen Gizi Unusa Berikan Cara Hadapi Era New Normal Dengan Makanan Bergizi

Surabaya – Dosen Program Studi (Prodi) S1 Gizi Fakultas Kesehatan (FKes) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) Pratiwi Hariyani Putri, S.Gz., M.Kes. memiliki cara untuk menghadapi era new normal dengan makanan bergizi untuk meningkatkan imunitas tubuh.

Pratiwi menjelaskan ditengah pandemi Covid-19 banyak pada perubahan kehidupan masyarakat khususnya keluarga. Penting bagi keluarga untuk selalu menjaga daya tahan tubuh agar terhindar dari penularan virus corona.

“Salah satu upaya yang perlu dilakukan dengan cara mengonsumsi makanan bergizi seimbang, karena menjaga pola makan sangat penting untuk meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh,” ucap Pratiwi, Senin (3/8).

Pratiwi menambahkan jika sistem imunitas rendah, maka tubuh akan rentan terkena infeksi virus lainnya. “Jadi moment new normal ini harus menjaga imunitas dengan makanan bergizi,” ucapnya.

Banyak masyarakat yang belum memenuhi gizi seimbang. “Dari dua puluh responden di Wilayah tempat tinggal, diketahui bahwa sebagian besar sekitar 76 persen responden dalam sekali makan tidak mengikuti anjuran Isi piring makanku. Sebanyak 82 persen responden mengkonsumsi mie instan hampirsetiap hari dan 73 persen responden tidak selalu mengonsumsi sayuran dalam sekali makan,” jelasnya.

Pratiwi memberikan beberapa makanan yang dapat meningkatkan imunitas tubuh seperti makanan yang mengandung Vitamin A. Dimana vitamin A berfungsi untuk membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan sebagai perlindungan terhadap infeksi. ” Untuk bahan makanan sumber vitamin A dapat diperoleh dari wortel, brokoli, ubijalar,  bayam, minyak ikan, dan kuning telur,” ucapnya.

Selain itu,makanan dengan mengandung vitamin E yang merupakan antioksidan yang menertralkan radikal bebas. Selain itu, konsumsi Vitamin E juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh. “Bahan makanan yang tinggi vitamin E antara lain almond, minyaksayur, kacang-kacangan, dan sayuran hijau,” ucap Pratiwi.

Pratiwi menbahkan jika makanan yang mengandung Zinc yang sangat berfungsi untuk mengoptimalkan kerja sistem kekebalan tubuh. “Seafood, daging sapi, hati ayam, telur dan keju adalah beberapa bahan makanan yang mengandung Zinc,” ucapnya.

Makanan yang mengandung vitamin C yang dangat berperan dalam membantu pembentukan antibodi yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. “Vitamin C banyak terdapat pada buah-buahan seperti strawberry, jeruk, tomat, jambu, dan lain-lain,” ungkap Pratiwi.

Pratiwi juga mengingatkan untuk zat gizi lain dalam bahan makanan yang juga bermanfaat adalah Vitamin B6, Folat Selenium, Fe serta serat yang dapat menyediakan makanan bagi bakteri baik dalam usus. Selain itu juga, konsumsi lima porsi sayur dan buah per hari akan membantu mencukupi kebutuhan zat gizi penting dalam meningkatkan imunitas tubuh. “Selain itu, makan sesuai anjuran isi piring makanku sangat membantu dalam menjaga pola makan yang seimbang,” jelasnya.

Dalam setiap kali makan, yang harus ada pada piring makan kita adalah makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur dan buah. Selain itu juga perbanyak konsumsi air putih delapan sampai sepuluh gelas setiap hari. “Jadi persiapkan diri dalam menghadapi era new normal dengan konsumsi makanan yang bergizi dan seimbang,” ucap Pratiwi. (sar humas)