Dosen Unusa Kembangkan Polindes Jadi Laktasi Center

Bangkalan – Dosen Program Studi D3 Keperawatan, Fakultas Keperawatan dan Kebidanan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (FKK Unusa) berkolaborasi dengan dosen Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya (Unesa) dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang berlangsung di Desa Karang Entang, Bangkalan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan Pondok Bersalin Desa (Polindes) menjadi pusat informasi dan fasilitas tata laksana Laktasi Center.

Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan capaian ASI eksklusif dan status gizi bayi serta balita di desa tersebut. Kolaborasi antar kedua universitas tersebut bekerja sama dengan kader kesehatan lokal, memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pengelolaan Laktasi Center. Polindes yang ada kini tidak hanya berfungsi sebagai tempat persalinan, tetapi juga menjadi pusat edukasi dan layanan konsultasi bagi para ibu menyusui.

Kegiatan ini juga melibatkan penerapan teknologi informasi yang dikembangkan. Teknologi ini dirancang untuk memudahkan kader kesehatan dalam menyebarkan informasi penting terkait laktasi dan gizi kepada masyarakat. Selain itu, aplikasi khusus juga dikembangkan untuk memantau dan mencatat perkembangan status gizi bayi dan balita di Desa Karang Entang.

Salah satu dosen yang terlibat dari FKK Unusa, Dr. Fauziyatun Nisa, SST., M.Kes., mengungkapkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah implementasi dari perolehan hibah vokasi yang didanai oleh Kemendikbud Ristek Tahun 2024. Pengembangan Polindes menjadi Laktasi Center merupakan upaya konkrit untuk meningkatkan layanan kesehatan ibu dan anak di wilayah pedesaan.

“Kami berharap dengan adanya transformasi ini, angka pemberian ASI eksklusif meningkat, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kesehatan dan kualitas hidup generasi mendatang,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan angka ASI eksklusif di desa tersebut dapat meningkat, sehingga berdampak positif terhadap status kesehatan dan gizi anak-anak. Kerja sama antara Unusa dan Unesa ini merupakan bukti nyata dari kontribusi perguruan tinggi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program-program yang berkelanjutan dan berbasis pada kebutuhan lokal. (Humas Unusa)

Kalender Akademik

This will close in 20 seconds