D4-K3 Unusa Lakukan Penyuluhan Penanggulangan Kebakaran di Bengkel Reparasi Truk

Surabaya – Program Studi D4 Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung keselamatan kerja di industri. Kali ini, Prodi K3 Unusa menggelar penyuluhan dan pelatihan penanggulangan bencana kebakaran di Bengkel Reparasi Truk CV Karya Cipta Baru, Surabaya.

Kegiatan yang berlangsung pada Kamis (1/8) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan para pekerja dalam menangani kebakaran. Melalui pelatihan ini, peserta diajarkan cara-cara efektif memadamkan api serta pentingnya penyediaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) di tempat kerja.

Salah satu dosen Program Studi K3 Unusa, Ratna Ayu Ratriwardhani, S.ST., M.T., menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Unusa dalam mendukung keselamatan kerja di berbagai sektor industri. “Kami ingin memastikan bahwa para pekerja memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai untuk menghadapi potensi bencana kebakaran, terutama di lingkungan yang rentan seperti bengkel reparasi,” ungkapnya.

Ditambahkannya, berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan di lokasi, pengetahuan dan keterampilan tentang penanggulangan kondisi darurat khususnya kebakaran belum dikuasai oleh para pekerja di CV Karya Cipta Baru, bahkan tidak tersedianya APAR di lokasi tersebut. Sehingga hal tersebut juga mendorong dilaksanakannya penyuluhan ini.

“Kurangnya keterampilan penanggulangan kedaruratan ini menjadi permasalahan tersendiri apabila terjadi suatu kebakaran mengingat sebagian besar proses pekerjaan yang dilakukan di industri tersebut memiliki potensi yang tinggi akan terjadinya kebakaran,” jelasnya.

Pelatihan ini melibatkan instruktur berpengalaman yang memberikan simulasi langsung penanganan kebakaran, mulai dari penggunaan APAR hingga teknik evakuasi yang aman. Para peserta juga diberikan pemahaman tentang faktor-faktor penyebab kebakaran dan langkah-langkah pencegahannya.

Dengan diadakannya kegiatan ini, diharapkan dapat tercipta lingkungan kerja yang lebih aman dan siap siaga dalam menghadapi potensi kebakaran, sekaligus memperkuat kerjasama antara Unusa dan sektor industri dalam bidang keselamatan dan kesehatan kerja. (Humas Unusa)

Kalender Akademik

This will close in 20 seconds