FK Unusa Laksanakan Capacity Building Kader Kesehatan Cegah Penyakit Degeneratif

Surabaya – Dosen Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas) dengan tema “Capacity Building Kader Kesehatan dalam Pencegahan Penyakit Degeneratif yang Bicara”. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan penyakit degeneratif yang dapat mempengaruhi kemampuan bicara.

Kegiatan capacity building ini dilaksanakan pada Kader Kesehatan RW 07 Kelurahan Wonokromo. Para kader kesehatan diberikan berbagai materi dan pelatihan mengenai cara-cara efektif untuk mencegah penyakit degeneratif yang dapat mempengaruhi kemampuan bicara. Selain itu, mereka juga dibekali dengan informasi terkini mengenai gejala, faktor risiko, dan langkah-langkah pencegahan yang dapat diambil oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.

Salah satu dosen FK Unusa yang terlibat, Effendi, dr., Sp.PD., menyatakan bahwa program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para kader kesehatan, tetapi juga untuk membangun komitmen bersama dalam menjaga kesehatan masyarakat. “Kami berharap melalui kegiatan ini, kader-kader kesehatan dapat menjadi agen perubahan yang aktif dalam menyebarkan informasi dan edukasi tentang pencegahan penyakit degeneratif yang mempengaruhi kemampuan bicara kepada masyarakat luas,” ujarnya.

Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat setempat dengan antusiasme yang tinggi. Selama kegiatan berlangsung, peserta tidak hanya mendapatkan penjelasan teori, tetapi juga diajak untuk berpartisipasi dalam diskusi dan simulasi praktis. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa pengetahuan yang diperoleh dapat diaplikasikan dengan baik dalam situasi nyata di lapangan.

Diharapkan dengan adanya pelaksanaan pengabdian masyarakat ini, masyarakat di RW 07 Kelurahan Wonokromo, Surabaya, dapat lebih berhati-hati dan proaktif dalam mencegah penyakit degeneratif yang mempengaruhi kemampuan bicara. Program ini diharapkan membawa manfaat besar bagi masyarakat setempat, meningkatkan kualitas hidup, dan memperkuat kesehatan komunitas secara keseluruhan. Unusa berkomitmen untuk terus mendukung program-program serupa yang memberikan dampak positif bagi masyarakat. (Humas Unusa)

Kalender Akademik

This will close in 20 seconds