Unusa Gelar Guest Lecture Bersama Pembicara dari UiTM Malaysia

Surabaya – Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) kembali menyelenggarakan acara akademik yang menarik dengan menggelar guest lecture. Kali ini, Unusa menghadirkan pembicara terkemuka dari Universiti Teknologi MARA Malaysia (UiTM), dr. Siti Khuzaimah Ahmad Sharoni, yang merupakan Kepala Jurusan Ilmu Keperawatan di UiTM.

Acara yang berlangsung di Auditorium Tower Kampus B Unusa ini mengusung tema “Concept and Practice of Nursing Home and Home Care Nursing in Malaysia”.

dr. Siti Khuzaimah Ahmad Sharoni membagikan wawasan dan pengalaman mengenai konsep dan praktik keperawatan di panti jompo serta perawatan rumah di Malaysia.

Dalam paparannya, dr. Siti Khuzaimah menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam perawatan lansia dan perawatan di rumah. Ia juga membahas berbagai tantangan yang dihadapi dalam implementasi perawatan tersebut serta solusi praktis yang dapat diterapkan.

“Pendekatan holistik ini tidak hanya fokus pada aspek fisik pasien, tetapi juga mencakup aspek psikologis, sosial, dan spiritual. Dengan mempertimbangkan semua aspek tersebut, perawat dapat memberikan perawatan yang lebih komprehensif dan meningkatkan kualitas hidup pasien secara keseluruhan,” jelasnya.

Lebih lanjut, dr. Siti Khuzaimah juga membahas berbagai tantangan yang dihadapi dalam implementasi perawatan lansia dan perawatan rumah. Banyak keluarga yang masih menganggap perawatan lansia hanya sebatas memberikan obat dan makanan, tanpa memperhatikan kebutuhan emosional dan sosial mereka.

“Ada beberapa solusi untuk menghadapi tantangan dalam perawatan lansia, diantaranya meningkatkan pelatihan dan pendidikan bagi para perawat agar mereka lebih memahami dan mampu menerapkan pendekatan holistik dalam perawatan lansia. Selain itu, melakukan kampanye edukasi kepada masyarakat juga,” ucapnya.

Guest lecture ini merupakan salah satu upaya Unusa untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas wawasan mahasiswa melalui berbagai kegiatan akademik berskala internasional. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan mahasiswa Unusa dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja, khususnya di bidang kesehatan. (Humas Unusa)

Kalender Akademik

This will close in 20 seconds