Dukung Program Green Tourism, Unusa Jalin Kolaborasi Bersama PT TWC

Surabaya – Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) telah melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan, dan Ratu Boko (PT TWC) pada Jumat (5/7) di Tower Unusa Kampus B. Unusa dan PT TWC berkolaborasi dalam edukasi pengelolaan lingkungan, dengan fokus pada manajemen air dan pemanfaatan hasil penelitian untuk menyusun rencana induk pengelolaan air.

Rektor Unusa, Prof. Dr. Ir. Achmad Jazidie, M.Eng., menyatakan bahwa kerjasama ini merupakan bentuk nyata kontribusi Unusa dalam mendukung pelestarian lingkungan melalui penerapan teknologi dan penelitian. “Kami berharap sinergi dengan PT TWC ini dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan dan juga memberikan pengalaman belajar yang berharga bagi mahasiswa kami,” ujarnya.

Kolaborasi ini bertujuan untuk mendukung program green tourism yang diusung oleh PT TWC. Green tourism adalah konsep pariwisata berkelanjutan yang mengedepankan pelestarian lingkungan dan budaya setempat, serta meminimalkan dampak negatif terhadap alam.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Rektor I Unusa, Prof. Kacung Maridjan, M.A., PhD., menjelaskan, dalam menyusun rencana water management master plan, kolaborasi yang akan dilakukan mencakup berbagai strategi dan teknologi untuk mengelola sumber daya air secara efisien dan berkelanjutan di kawasan wisata candi. “Langkah ini penting mengingat air merupakan salah satu sumber daya vital yang sering kali terancam keberlanjutannya akibat peningkatan jumlah wisatawan,” tukasnya.

Selain itu, Unusa juga akan berperan dalam pengelolaan limbah sampah lingkungan sekitar. Dalam konteks pariwisata, pengelolaan limbah yang buruk dapat merusak lingkungan dan mengurangi daya tarik wisata. Oleh karena itu, kolaborasi ini akan fokus pada penerapan teknologi pengolahan limbah yang ramah lingkungan, seperti sistem daur ulang, pengomposan, dan penggunaan bahan-bahan biodegradable.

Dengan adanya rencana water management master plan dan sistem pengelolaan limbah yang baik, diharapkan dapat tercipta lingkungan wisata yang bersih, sehat, dan lestari. Ini tidak hanya akan meningkatkan kualitas pengalaman wisatawan, tetapi juga mendukung upaya pelestarian cagar budaya yang ada di kawasan tersebut.

Direktur Utama PT TWC, Febrina Intan, menambahkan, “Kolaborasi ini juga merupakan komitmen PT TWC untuk mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi dan berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan generasi Indonesia di masa depan”.

Unusa dan PT TWC akan terus bersinergi untuk menciptakan inovasi yang mendukung keberlanjutan lingkungan. Penandatanganan MoU ini menandai awal dari serangkaian program kolaboratif antara kedua belah pihak yang diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi pelestarian lingkungan dan peningkatan kualitas pariwisata di Indonesia. (Humas Unusa)

Kalender Akademik

This will close in 20 seconds