Bersama PERKI Surabaya, IKA FK Unusa Adakan Pelatihan Tangani Kardiovaskuler

Surabaya – Ikatan Alumni Fakultas Kedokteran Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (IKA FK Unusa) menggelar pelatihan Advanced Cardiac Life Support (ACLS) bekerja sama dengan Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (PERKI) cabang Surabaya pada Selasa-Kamis (25-27/6). Pelatihan ini ditujukan bagi para alumni FK Unusa, civitas akademika, serta tenaga medis dari RSI Jemursari dan RSI A-Yani Surabaya.

Pelatihan yang berlangsung di Kampus B Unusa ini bertujuan meningkatkan kompetensi dan keterampilan dalam menangani kondisi kegawatdaruratan kardiovaskuler. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat memberikan pelayanan medis yang lebih baik dan responsif dalam situasi darurat.

Dalam sambutannya, Ketua IKA FK Unusa, Imam Muhaji, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen IKA FK Unusa untuk terus mendukung pengembangan kompetensi para anggotanya serta tenaga medis lainnya. “Pelatihan ACLS ini sangat penting untuk memastikan bahwa kita semua siap menghadapi situasi darurat kardiovaskuler dengan cepat dan tepat,” ujarnya.

Materi pelatihan ACLS ini mencakup berbagai topik penting seperti teknik resusitasi jantung paru (RJP), penggunaan defibrillator, manajemen jalan napas, serta penanganan aritmia dan kondisi kritis lainnya. Para peserta mendapatkan kesempatan untuk berlatih secara langsung dengan bimbingan instruktur berpengalaman dari PERKI Surabaya.

Pelatihan ini merupakan langkah nyata IKA FK Unusa dalam berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan, khususnya dalam penanganan kondisi kegawatdaruratan kardiovaskuler. Dengan adanya pelatihan ACLS, diharapkan para alumni FK Unusa dan tenaga medis terkait dapat semakin siap dan terampil dalam menghadapi tantangan di dunia medis.