Peneliti Unusa Serah Terima Kontrak Penelitian Pemula

Surabaya – Penelitian merupakan aktivitas penting bagi seorang dosen, selain mengajar dan pengabdian masyarakat, karena merupakan salah satu darma dari tri darma perguruan tinggi. Untuk dapat melakukan penelitian yang memiliki orientasi tidak sekadar hanya mendapatkan finansial tanpa nilai manfaat dari hasil penelitian perlu bekal teknik penelitian yang baik. Workshop penelitian salah satu solusi dalam menumbuhkan minat dosen untuk melakukan penelitian. Dalam melakukan pengembangan keilmuan seorang dosen tidak hanya dilakukan dalam bidang pengajaran.

Peneliti Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) mulai melakukan tanda tangan kontrak penelitian pemula di Ruang Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) lantai 4 Tower Unusa Kampus B Jemursari Surabaya.

Ketua LPPM Unusa, Dr. Istas Pratomo, M.T menuturkan Pentingnya penelitian dalam dunia pendidikan tinggi (dikti) didasari oleh data bahwa hanya 12 persen dari publikasi penelitian sosial tentang Indonesia dalam peerreviewed jurnal internasional yang ditulis oleh penulis Indonesia. Sementara total jumlah publikasi ilmiah Indonesia masih tertinggal dari Malaysia dan Singapura. Padahal, sejumlah pasal dalam UU Pendidikan Tinggi tentang Inovasi Teknologi & Daya Saing yang  berkaitan dengan pendidikan tinggi dan penelitian untuk menopang daya saing bangsa, mendukung adanya penelitian bagi dosen.

“Harapan ke depan, pendidikan tinggi (dikti) bisa terus mengembangkan skema insentif kepada dosen yang berhasil mengembangkan kemitraan dengan industri dan mengomersialkan hasil risetnya,” tuturnya di ruang LPPM Unusa, Jumat (18/8).

Salah satu dosen sekaligus peneliti Unusa, Chilyatiz Zahro, S.Kep.,Ns.,M.Kep. mengungkapkan mengawali sebuah penelitian bagi dosen, tak selalu mudah terutama bagi dosen pemula. Namun, tak ada kata tak bisa jika mau mencoba. Program Penelitian bagi Dosen Pemula dimaksudkan sebagai kegiatan penelitian dalam rangka membina dan mengarahkan para peneliti pemula untuk meningkatkan kemampuannya dalam melaksanakan penelitian di perguruan tinggi.

Sejalan dengan kebijakan desentralisasi penelitian oleh Ditjen Dikti, penelitian bagi Dosen Pemula merupakan salah satu skim penelitian yang diperuntukan bagi dosen tetap Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Kelompok Binaan. “Program penelitian ini dikelola oleh Kopertis melalui koordinasi dengan Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Ditlitabmas) Ditjen Dikti. Setelah penelitian selesai, para peneliti diwajibkan untuk menyerahkan laporan hasil penelitian, luaran publikasi ilmiah, dan diharapkan dapat melanjutkan penelitiannya ke program penelitian lain yang lebih tinggi,” jelasnya. (Humas Unusa)