Mahasiswa Unusa Terjun Ke Lokasi Bencana Gempa Lombok NTB

Mataram – Mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) yang tergabung dalam Mahasiswa Tanggap Bencana (Magana) Unusa terjun ke lokasi bencana gempa Lombok Nusa Tenggara Barat (NTB) benar-benar all out. Mereka mengerahkan segenap tenaga untuk meringankan beban masyarakat di sana.

Alfi Nur Hanifah, Mahasiswa Keperawatan Unusa mengungkapkan, dirinya beserta beberapa mahasiswa Unusa turut terjun ke lokasi bencana. Hal ini merupakan bentuk simpati dan rasa kemanusiaan kami kepada para gempa di Lombok NTB.

“Kami tergabung di komunitas Mahasiswa Tanggap Bencana (Magana) Unusa, yang berafiliasi dengan Sosial Emergency Respons Nahdlatul Ulama (SERNU) Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur. Kami berada di lokasi selama sepekan, dan akan digantikan oleh mahasiswa Unusa lainnya. Sampai masa tanggap bencana selesai,” ungkapnya di Pos NU Peduli, Desa Sigar Penjalin, kecamatan Tanjung, kabupaten Lombok Utara, (13/8/18).

Relawan Kemanusiaan PWNU Jatim, Moh. Ghofirin, M.Pd. mengapresiasi atas keberanian mahasiswa Unusa yang tergabung di Magana Unusa, mereka telah ikut berkontribusi dalam penangganan bencana gempa lombok. Diri juga berterima kasih kepada seluruh donatur yang telah memberikan bantuan korban gempa lombok.

“Kami atas nama RELAWAN KEMANUSIAAN PWNU JATIM yang sedang berada di lokasi bencana  LOMBOK, NUSA TENGGARA BARAT mengucapkan ribuan terima kasih atas segala bantuannya. Semoga Allah Swt menerima amal ibadah kita semua. Aamiin,

Selain itu, Ghofirin mengungkapkan sampai dengan kemarin, minggu (12/08/18) Bantuan dari PWNU JATIM berupa Bahan Pokok Makanan, Sarung, Selimut, Air Mineral, Tikar, dan Terpal sudah terdistribusi tepat ke sasaran yang membutuhkan. Sasaran tersebut tersebar di 16 titik desa yang ada di Lombok Utara, Lombok Barat, dan Lombok Timur.

Adapun dusun atau desa yang mendapat bantuan dari PWNU JATIM, adalah sebagai berikut, Dusun lekok, desa gondang, kec. Gangga, Kab. Lombok Utara. Dusun Jeruju, Desa Mumbul Sari, Kabupaten Lombok Utara. Desa Lingsar, Kec. Lingsar, Kabupaten Lombok Barat. Desa Batu Layar, kec. Baru Layar, Kabupaten Lombok Barat. Desa Sentong, Kec. Kayangan, Kabupaten Lombok Barat. Desa Selat, kec. Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Desa Tegal, Kec. Lingsar, Kabupaten Lombok Barat. Desa Langko, kec. Lingsar, Kabupaten Lombok Barat. Desa Teniga, Kec. Tanjung, Kabupaten Lombok Barat. Desa Karang Puluh, Kec. Cakra Negara, Kodya Mataram. Dusun Teluk Nare, Ds. Malaka, kec. Pemenang, Kabupaten Lombok Utara. Dusun Medas, Ds. Obel-obel, kec. Sambelia, Kabupaten Lombok Timur. Dusun Bawaknao, desa Sajang, Kec. Sembalun, Kabupaten Lombok Timur. Dusun Montong Tangar, Desa Batukumbung, Kec. Lingsar, Kabupaten Lombok Barat. Dusun Terengan Lauq, desa Pemenang, kec. Pemenang, Kabupaten Lombok Utara. Dusun Monggal, desa Genggelang, kec. Gangga, Kabupaten Lombok Utara.

“Selain itu sejak kemarin sore sudah berdiri Dapur Umum yang menyediakan makanan siap saji dengan kapasitas 2.000 bungkus setiap harinya. Dapur Umum tersebut berada di dusun Rangsot Barat, desa Sigar Penjalin, Kec. Tanjung, Kabupaten Lombok Utara,” pungkasnya. (Humas Unusa)