Mahasiswa UNUSA Pimpin Asosiasi Kopma Surabaya

Surabaya – Dewan Koperasi Indonesia Daerah Kota Surabaya melantik pengurus Asosiasi Koperasi Mahasiswa Surabaya (AKMS) periode 2018 – 2019, di lapangan RSAL, Surabaya, Minggu lalu.

Yang menarik dari pelantikan yang dihadiri Gubernur Jawa Timur terpilih Khofifah Indar Parawansa itu adalah 3 mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) terpilih menduduki jajaran pengurus AKMS.

Tiga mahasiswa itu adalah Mohammad Amirul Fahri Al Faroq sebagai ketua, Dian Permatasari sebagai bendahara, dan Yunda Andita Putri sebagai staf komunikasi.

Susunan pengurus AKMS ini terdiri 16 personel perwakilan dari 14 koperasi mahasiswa perguruan tinggi negeri dan swasta di Surabaya.

Ketua AKMS, Mohammad Amirul Fahri Al Faroq, mengungkapkan mahasiswa UNUSA telah dipercaya untuk memimpin AKM sudah dua periode. Ini karena koperasi mahasiswa UNUSA sangat berkompeten dan menjadi tauladan bagi kopma-kopma perguruan tinggi di Surabaya.

Dijelaskan Fahri, ke-14 anggota AKM Surabaya itu adalah Kopma UNUSA, Kopma Unesa, Kopma ITS, Kopma Unair, Kopma Uinsa, Kopma Univ Adi Buana, Kopma Univ Wijaya Kusuma, Kopma Untag, Kopma Unitomo, Kopma Stikom, Kopma UPN, Kopma ST Al Hikmah, Kopma Univ Petra, dan Kopma Univ Wr Supratman.

“Karena itu, kami sangat bangga, dan ini sebuah amanah bagi kita khususnya dan mahasiswa UNUSA umumnya untuk lebih berprestasi dan menjadi semangat kami untuk memajukan AKMS,” katanya.

Lanjut Fahri, ia berkomitmen akan membawa perubahan pada AKMS di periode ini. Periode sebelumnya AKMS merupakan organisasi pergerakan yang hanya menjalin silaturahmi antar kopma se-Surabaya.

“Sekarang kami akan dorong AKMS menjadi sebuah organisasi pergerakan yang dikenal masyarakat luas bahwa koperasi mahasiswa di Surabaya punya potensi membawa arah perubahan untuk ekonomi ke depan. Maka ada beberapa perubahan dari sistem kerja, sistem kepengurusan, dan jalur koordinasinya yang sudah sesuai,” katanya.

Fahri berharap AKMS akan menjadi batu loncatan untuk kopma-kopma se-Surabaya dan menjadi cerminan organisasi daerah lainnya.

Acara pelantikan pengurus AKM oleh Ketua Dekopinda Surabaya Heru Suprihhadi ini dibarengi dengan acara jalan sehat yang diselenggarakan Dekopinda Surabaya, 26 Agustus 2018 lalu. Turut hadir pula selain Gubernur Jawa Timur terpilih, juga jajaran pengurus Dewan Koperasi Indonesia Wilayah Jawa Timur.