Mahasiswa Unusa Dapatkan Sosialisasi PMW

Surabaya

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) mengadakan Sosialisasi Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) yang diikuti perwakilan mahasiswa dan dosen di lingkungan Unusa. Tidak kurang 200 peserta memadati Kafe Fastron, lantai 3 Unusa Tower Kampus B, Kamis (26/1).

Wakil Rektor I Unusa, Prof. Dr. Kacung Marijan, mengatakan, saat ini di Indonesia, orang-orang yang masuk dalam kategori wirausaha itu masih minim. Harapannya mahasiswa Unusa siap mental menjadi seorang wirausaha sekaligus ekspert keprofesiannya masing-masing.

“Bukan hanya didik secara akademik, namun didik mentalnya, sehingga mahasiswa Unusa kuat dan siap berkarya di era globalisasi, khususnya di bidang bisnis. Mudah-mudahan sosialisasi ini menjadikan mahasiswa unusa siap mental, tekad dan semangat untuk menjadi lebih sukses,” terangnya.

Drs. Wiwin Purnomowati, M.Si, yang bertindak sebagai pemateri dalam acara sosialisasi itu mengatakan, tiap tahun, perguruan tinggi se-Indonesia melahirkan jutaan lulusan. Sebagian besar di antara mereka tidak terserap pasar tenaga kerja dan menganggur. Pengangguran terbuka yang diluluskan perguruan tinggi masih relatif banyak dari jumlah angkatan kerja di Indonesia. Hal itu menunjukkan penyerapan tenaga kerja lulusan perguruan tinggi cenderung lambat, sehingga menyuburkan pengangguran berlabel sarjana.

“Banyaknya pengangguran tersebut bisa jadi karena rendahnya kompetensi dan minimnya soft skills yang dimiliki oleh calon tenaga kerja, sehingga alokasi lapangan pekerjaan tidak sepenuhnya terpenuhi. Selain itu juga masih melekatnya mentalitas untuk mencari pekerjaan ketimbang menciptakan pekerjaan sendiri,” katanya.

Dalam menghadapi dunia kerja tersebut, kata dia, lulusan perguruan tinggi memang tidak harus melamar menjadi tenaga kerja, melainkan juga bisa dengan menjadi pengusaha.  “Dengan menjadi pengusaha, selain akan berkontribusi dalam pembangunan bangsa juga memiliki nilai mulia serta mampu menciptakan lapangan kerja. Oleh karena itu, mulai sejak dini, mahasiswa harus dibekali kemampuan berwirausaha,” tandasnya. (Humas Unusa)