Institut Ilmu Keislaman Zainul Hasan Studi Banding ke LSP Unusa

Surabaya – Institut Ilmu Keislaman Zainul Hasan  (Inzah) Genggong Kraksaan Probolinggo melakukan studi banding ke Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Univerisitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa), Senin (15/4/2019).

Rombongan yang dipimpin Rektor Inzah Genggong Dr Abd Aziz M Ag, diterima Direktur LSP Unusa, Ir Sukemi didampingi Kepala Humas dan Marketing Unusa Mohammad Ghofirin MPd di ruang LSP Unusa, lantai 4 Tower Unusa Kampus B.

Rektor Inzah Abd Aziz mengatakan perlu banyak belajar tentang keberadaan sertifikasi profesi. Ini mengingat masih banyak mahasiswa yang kesulitan saat terjun dalam dunia kerja dalam penerapan ilmunya. “Melalui studi banding ini kami berharap ada upaya kerja sama, agar kami memiliki ide untuk memberi bekal kepada mahasiswa secara matang,” katanya.

Menanggapi hal itu, Ghofirin menyambut baik dan menyatakan terima kasih atas kunjungan rombongan Inzah. “Terima kasih telah memberi kepercayaan kepada LSP Unusa dengan studi banding di tempat kami. Ini sekaligus memberi rasa percaya diri kami untuk terus meningkatkan kualitas dan memberi yang terbaik kepada semua mahasiswa serta pihak-pihak yang akan bekerja sama dengan kami,” kata Ghofirin.

LSP Unusa terbentuk melalui penandatanganan kerja sama (MoU) Rektor Unusa dengan Ketua Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) pada November 2016. Dan ditindaklanjuti dengan workshop pada 19 Desember 2016.  Tahun 2017 Rektor Unusa menerbitkan SK dan tahun 2018 full assessment. Pada tahun ini lisensi BNSP sudah keluar melalui No 016/BNSP/III/2019 penambahan asesor.

“Visi LSP Unusa menjadi lembaga sertifikasi profesi yang terpercaya dalam menyertifikasi SDM bagi mahasiswa Unusa. Meski demikian, di luar mahasiswa Unusa tentunya ada kebijakan khusus bagi para lembaga lain yang akan melakukan kerja sama (mitra) dengan LSP Unusa,” kata Direktur LSP Unusa, Sukemi.

Ia mengatakan dana SPP yang dibayarkan setiap mahasiswa Unusa, di antaranya sudah termasuk angsuran biaya LSP. Sehingga ketika lulus mahasiswa Unusa sudah berhak memiliki satu sertifikasi pendamping ijazah (SPI)

Saat ini LSP Unusa memiliki 8 skema yang sudah disertifikasi. Yakni, Bahasa Inggris keperawatan vokasi, Bahasa Inggris keperawatan generalis, teknisi akuntansi ahli Syariah, teknisi akuntasi ahli,ahli K3 madya, analis program, auditor madya teknologi informasi, kepala cabang/manajer koperasi jasa keuangan. (hap/Humas Unusa)