Unusa Jadi Tempat Uji Kompetensi D3 Keperawatan

Surabaya

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) terpilih menjadi salah satu dari tiga institusi perguruan tinggi yang ditujukkan untuk Tempat Uji Kompetensi (TUK) D3 Keperawatan yang ada di Surabaya.

Menjadi TUK tidaklah mudah, ada beberapa standarisasi mutu institusi meliputi sarana dan prasarana yang dimiliki institusi. Tiap tahun Unusa menyelenggarakan Uji Kompetensi D3 Keperawatan.

Titis Chilyatz Zahroh., S.Kp. NERS, M.Kes, Dosen Keperawatan Unusa yang menjadi pengawas lokal TUK Unusa mengatakan, dari tahun ke tahun persentase tingkat kelulusan peserta dari Unusa terus meningkat, sehingga atas dasar itu, panitia pusat menunjuk kami sebagai TUK. “Jika dibandingkan dengan persentase tingkat kelulusan secara nasional, Surabaya dalam hal ini Unusa masih di atas rata-rata capaian kelulusan dari daerah lain. Ini kami yakini karena akreditasi yang kami sandang pun telah mengalami peningkatan dari C ke akreditasi B,” katanya.

Selain itu, uji kompetensi sendiri tidak terpisahkan dalam proses pendidikan profesi dan vokasi . Ini diatur dalam Undang-undang nomor 12 tahun 2012 yaitu tentang perguruan tinggi. Seluruh pendidikan vokasi dan profesi harus melalui uji kompetensi, yang berlaku secara nasional. Surat Tanda Registrasi (STR) terbit setelah sebulan pelaksanaan ujian. “Materi uji kompetensi untuk perawat meliputi Bahasa Inggris keperawatan, medikal bedah, kegawatdaruratan, keperawatan anak, komunitas keluarga, dan lainnya,” terangnya. (Humas Unusa)