Tiru Perilaku Nabi, Anggota KOPMA Unusa Peringati Maulid Nabi Muhammad

Surabaya – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Koperasi Mahasiswa (KOPMA) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (FKIP Unusa) mengadakan kegiatan keagamaan dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Acara yang digelar pada Rabu (22/11) itu dihadiri anggota KOPMA Unusa.

Hadir sebagai pembicara Mohammad Syaikhon, M.TH.I, Dosen Agama Unusa. Dalam ceramahnya Syaikhon mengajak mahasiswa harus meniru perilaku Nabi Muhammad, sehingga tingkah laku mahasiswa bisa memberikan keberkahan.

Dalam tausyiahnya ia juga menjelaskan tentang perjalanan kenabian Muhammad SAW, sejak lahir hingga wafat dan proses hijrahnya.

“Kenapa Nabi harus berpindah dari Makkah ke Madinah? Sebab, Makkah bukanlah lingkungan dan tempat yang kondusif untuk menjadikan Nabi Muhammad SAW sukses. Inilah pelajaran berharga dari perjalanan hidup Rasulullah Saw, bahwa mestilah kita selau berpindah dari lingkungan yang tidak baik menuju lingkungan yang bagus dan kondusif untuk menunjang kesuksesan kita. Sebab, lingkungan adalah hal yang besar pengaruhnya terhadap seseorang. Sekaligus, lingkungan sangat menentukan dan mendukung kesuksesan seorang dalam mencapai maksud dan tujuannya,” tambahnya.

Manfaat dari kegiatan maulid ini adalah mahasiswa dapat mengetahui kebiasaan Nabi Muhammad, selain itu ada pula manfaat yang dirasakan secara batiniyah, yaitu meningkatkan keimanan dan ketaqwaan mahasiswa.  (Nana/Unusa)