Tiga Mahasiswa Unusa Bikin Baterai dari Daun Sukun

Surabaya – Tiga Mahasiswa dari Program Studi (Prodi) D-IV Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) yang lolos Pekan Kreativitas Mahasiswa Karsa Cipta (PKM-KC) dengan membuat Biobaterai Daun Sukun (Bikun).

Tiga mahasiswa ini antara lain Ade Yusuf Fatahillah, Nikhen Hanifah Alvianshah, dan Maya Nurahmadiana Syarifah. Ketiganya mengubah daun sukun untuk dijadikan salah satu bahan membuat baterai.

Salah satu anggota, Nikhen Hanifah Alvianshah menjelaskan jika pemilihan daun sukun ini memiliki kandungan kalium yang dapat menghasilkan arus listrik. Dengan kandungan ini, daun sukun dapat digunakan untuk menjadikan baterai.

“Dengan ada kandungan listrik ini dapat digunakan untuk biobaterai yang lebih ramah dengan lingkungan,” jelas Nikhen, Selasa (22/9).

Nikhen menjelaskan biobaterai ini tidak mencemari lingkungan karena dari bahan yang digunakan lebih ramah lingkungan. “Baterai pada umumnya ini mengandung logam berat, terlebih limbah baterai sering dibuang sembarangan termasuk di air yang berdampak pada pencemaran logam berat jadi berbahaya dengan kesehatan masyarakat luas,” jelasnya.

Bikun ini seukuran dengan baterai dengan ukuran AA. Nikhen menjelaskan jika dirinya sudah mencoba biobaterai tersebut dengan alat avometer. “Saat dites ini biobaterai ini aktif jadi dapat digunakan,” ungkapnya.

Nikhen menjelaskan jika keunggulan bikun ini lebih murah dibandingkan baterai pada umumnya. “Selain itu lebih ramah lingkungan karena berbahan dasar daun sukun,” ucapnya. (sar humas)