Siap Tingkatkan Kapasitas Individu, Hima Prodi PBI Unusa Gelar Seminar Literasi

Surabaya – Himpunan Mahasiswa (Hima) Program Studi (Prodi) S1 Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) menggelar seminar literasi guna meningkatkan kapasitas individu dan jiwa nasionalisme dikalangan mahasiswa.

Acara yang diadakan pada hari kamis, (25/04) di kafe fastron Gedung lantai 3 Unusa ini diikuti oleh seluruh dosen PBI, mahasiswa PBI dan mahasiswa delegasi dari seluruh Prodi di Unusa.

Seminar tersebut dihadiri oleh Pahlawan Literasi dari Surabaya, Bapak Satria Dharma yang dulunya merupakan guru Bahasa Inggris dan sekarang pada usia pensiunnya, beliau tetap semangat menyuarakan Gerakan Literasi dilingkungannya.

Satria Dharma selaku narasumber mengungkapkan bahwa budaya membaca perlu dikembangkan dan dibiasakan sejak kecil.

“Memang budaya membaca ini perlu kita tanamkan dan kita kembangkan sejak usia dini, gerakan literasi ini perlu kita adakan guna meningkatkan minat baca masyarakat agar nantinya dapat menjadi alternative dan solusi ditengah masifnya paparan miring globalisasi,” ujarnya.

Beliau juga menambahkan bahwa dengan terdokraknya budaya literasi itu artinya terdokrak pula indikator kualitas Sumber Daya Manusianya.
Acara yang berjudul “Strengthening Basic Literacy to Empower National and Individual Capacity” tersebut berjalan sangan meriah, pasalnya selain hanya pemberian materi, narasumber juga memberikan buku dengan Cuma-Cuma kepeserta aktif. Hal tersebut merupakan langkah kecil untuk memikat masyarakat untuk meningkatkan budaya literasi.

Edi Pujo Basuki, M.Pd selaku pembina Hima Prodi PBI menjelaskan bahwa pentingnya literasi bagi seorang pemimpin. Beliau juga berharap dengan adanya acara tersebut seluruh peserta dapat meningkatkan budaya literasi.

“Mari kita mengingat kembali sejarah Ir. Soekarno yang mempunyai kompetensi literasi yang tinggi sehingga sadar bahwa Indonesia harus merdeka dari tangan penjajah. Karena bulan ini juga bertepatan dengan hari kartini, mari kita kembali mengingat sosok wanita yang juga memiliki kompetensi literasi yang tinggi. Dengan adanya acara ini, saya berharap seluruh peserta terutama Hima PBI dapat meningkatkan budaya literasi sehingga dapat belajar bagaimana menjadi calon pemimpin yang baik,” pungkasnya. (nrl/humas)