Peringati Hari K3 Nasional, Unusa Buat Pelatihan Pemadaman Api

Surabaya – DIV Kesehatan dan keselamatan kerja Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya selenggarakan pelatihan pemadaman kebakaran, pada sabtu (12/01). Dalam rangka menyemarakkan hari K3 nasional, DIV K3 Unusa ingin tiap mahasiswa tak hanya mendapatkan teori, namun juga praktik.

Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan profesi yang tak hanya membutuhkan pemahaman teori, penekanan dalam praktik juga menentukan keberhasilan lulusan K3. Ratna Ayu Ratriwardhani, S.S.T., M.T selaku ketua pelaksana menuturkan, bahwa fokus acara lebih banyak porsi pencegahan timbulnya api, daripada pemadaman api.

“Karena tugas utama K3 adalah pencegahan atau mecegah dari segala macam bahaya di tempat kerja, maka dalam acara ini kami lebih mengedepankan tindak pencegehan terkait timbulnya api, daripada simulasi pemadaman api,” katanya menjelaskan.

Ia juga mengungkapkan pemilihan tema acara ini juga karena kondisi indonesia yang masih rawan bencana. “Kita mengambil topik sistem tanggap darurat, salah satu kompetensinya yaitu kita dapat melakukan pemadaman api,” tuturnya.

Memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada mahasiswa merupakan tugas utama dari lembaga pendidikan tinggi. Kompetensi akan sangat dibutuhkan dalam dunia kerja. (Rere/Humas)