New Normal, Tingkatkan Imunitas Tubuh dengan Makanan Sehat

Pratiwi H Putri – Dosen Fakultas Kesehatan (Fkes)

Pandemi covid-19 terdampak banyak pada perubahan kehidupan masyarakat khususnya keluarga.Penting bagi keluarga untukselalu menjaga daya tahan tubuh agar terhindar dari penularan covid-19 (RI, 2020).

Terlebih untuk mempersiapkan kondisi “New Normal”. Salah satu upaya yang perlu dilakukan adalah dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang, karena menjaga pola makan sangat penting untuk meningkatkan imunitas/ daya tahan tubuh. Saat sistem imunitas rendah, maka tubuh akan rentan terkena infeksi.

Berdasarkan hasil wawancara penulis dengan 20 responden di Wilayah tempat tinggal, diketahui bahwa sebagian besar (76%) responden dalam sekali makan tidak mengikuti anjuran “Isi piring makanku”. 82% responden mengkonsumsi mie instan hampirsetiap hari  dan 73% responden tidak selalu mengonsumsi sayuran dalam sekali makan. Kondisi inilah yang menarik perhatian untuk melakukan edukasi pada masyarakat tentang pentingnya makanan bergizi seimbang terutama di masa “New Normal” ini.

Makanan apa saja yang dapat meningkatkan imunitas tubuh?

Mengandung Vitamin A

Vitamin A berfungsi untuk membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan sebagai perlindungan terhadap infeksi. Apa saja bahan makanan sumber vitamin A? vitamin A bisa diperoleh dari wortel, brokoli, ubijalar,  bayam, minyak ikan, kuning telur.

Mengandung Vitamin E

Vitamin E merupakan antioksidan yang menertralkan radikal bebas.Selain itu, konsumsi Vitamin E juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh.Bahan makanan yang tinggi vitamin E antaralain : almond, minyaksayur, kacang-kacangan, sayuran hijau.

Mengandung Zinc

Zinc berfungsi untuk mengoptimalkan kerja sistem kekebalan tubuh. Seafood, daging sapi, hati ayam, telur dan keju adalah beberapa bahan makanan yang mengandung Zinc.

Mengandung Vitamin C

Vitamin C berperan dalam membantu pembentukan antibodi yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin C banyak terdapat pada buah-buahan seperti strawberry, jeruk, tomat, jambu, dll.

Zat gizi lain dalam bahan makanan yang juga bermanfaat adalah Vitamin B6, Folat Selenium, Fe serta serat yang dapat menyediakan makanan bagi bakteri baik dalam usus.

Bagaimana mengatur pola makan agar imunitas tubuh terjaga?

Konsumsi 5 porsi sayur dan buah per hari akan membantu mencukupi kebutuhan zat gizi penting dalam meningkatkan imunitas tubuh. Selain itu, makan sesuai anjuran “isi piring makanku” sangat membantu dalam menjaga pola makan yang seimbang.

Dalam setiap kali makan, yang harus ada pada piring makan kita adalah makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur dan buah. Selain itu juga perbanyak konsumsi air putih 8-10 gelas setiap hari.

Mari kita persiapkan diri dalam menghadapi “New Normal” dengan konsumsi makanan yang bergizi dan seimbang. Stay Safe, Stay Healthy. *