MTQ Mahasiswa Terbesar Hari Ini Dimulai

Malang – Kompetisi Musabaqah Tilawatil Quran Mahasiswa Nasional (MTQMN) XV resmi dimulai hari ini (28/7). Menteri Riset, Teknologi, dan Perguruan Tinggi (Menristekdikti) Prof H Mohamad Nasir PhD Ak akan membuka langsung acara yang diselenggarakan di kampus Universitas Brawijaya (UB) dan Universitas Negeri Malang (UM) itu. Selama delapan hari hingga Jumat (4/8) nanti, Kota Malang bakal dipenuhi oleh qari dan qariah yang mengumandangkan ayat-ayat suci Alquran.

Ketua Pelaksana MTQMN XV, Akhmad Muwafik Saleh menyatakan, untuk prosesi pembukaan akan digelar di kampus UB. Namun, pelaksanaan kegiatannya dilakukan di UB dan UM. Menurut dia, gelaran MTQMN kali ini akan dimulai dengan kegiatan pawai taaruf mulai pukul 07.30 hingga 09.45. ”Kami informasikan bahwa seluruh khafilah MTQMN diimbau untuk mengikuti kegiatan pawai taaruf. Start dari lapangan parkir Graha Cakrawala UM dan finis di panggung utama depan Rektorat UB,” katanya, (dikutip dari www.Radarmalang.id)

Karena akan diikuti 2.490 peserta dan ribuan penggembira, maka jarak antara UM-UB akan tersambung oleh rombongan khafilah MTQMN dari seluruh Indonesia. Untuk itu, Muwafik menegaskan kepada seluruh khafilah atau peserta MTQMN agar mengikuti kegiatan pawai taaruf secara penuh. Selain itu, para peserta diimbau untuk bersiap di ma’had Universitas Islam Negeri Mulana Malik Ibrahim (UIN Maliki) Malang sejak pukul 06.00 pagi. ”Makan pagi peserta pawai taaruf sudah disiapkan di area Graha Cakrawala UM sejak pukul 06.00 pagi,” tambahnya.

Puspa Setia Arum Sari, Salah Satu peserta MTQ Lomba KTIQ dari Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa), menuturkan, Selama berlangsungnya kegiatan MTQMN ini, panitia telah menyediakan jalur lalu lintas di lingkungan UB. Untuk masuk ke kampus UB, bisa melalui gerbang Veteran, gerbang KPRI, dan gerbang Panjaitan. Sementara itu, jalur keluar adalah gerbang Veteran, gerbang Soekarno-HMTQ Mahasiswa Terbesar Hari Ini Dimulai

atta, dan gerbang Watugong. Kendaraan peserta MTQMN bisa diparkir di sekitar gedung Fakultas Kedokteran Gigi.

Untuk diketahui, ada 13 cabang bidang yang dilombakan. Tujuh cabang dilaksanakan di UB dan enam sisanya di UM. Adapun cabang bidang yang akan dilombakan terdiri dari Musabaqah Tilawatil Quran, Musabaqah Tartil Quran, Musabaqah Qira’ah Sab’ah, Musabaqah Fahmil Quran, Hifdzil 5 dan 10 Juz, Debat Kandungan Alquran (bahasa Inggris), dan Lomba Karya Tulis Alquran. Gelaran MTQMN kali ini dimeriahkan dengan event bazar yang dimulai kemarin (27/7) hingga 2 Agustus mendatang di sekitar parkiran Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UB. (Humas Unusa)