Mahasiswa PGSD Unusa Menangkan The Best Blog SEA-Teacher

Surabaya – Ulvi Nur Laily, mahasiswa Prodi S1 PGSD Unusa, masuk dalam daftar penulis blog terbaik versi Batch SEA-Teacher ke-8. Blog milik Ulvi yang bernama ulvilaily.wordpers.com masuk dalam deretan 36 blog terbaik dari 343 peserta.

Ulvi menerima kabar dirinya termasuk 36 blogger terbaik pada Jumat (8/11). Kabar disampaikan Koordinator Tim SEA-Teacher Unusa Nafiah, S.Pd.I., M.Pd dan GENUS.

“Alhamdulillah, semua doa buat Allah. Saya tidak percaya dan bercampur gembira ketika dikabari bahwa blog saya masuk dalam daftar The Best Blog,” kata Ulvi Nur Laily.

Ulvi pantas bangga karena kerja kerasnya selama ini agar blognya menang ternyata membuahkan hasil manis. Begitu terpilih mengikuti program SEA-Teacher untuk penempatan di Filipina, Ulvi yang mulai belajar blog sejak SMA mulai browsing berbagai hal terkait SEA-Teacher.

“Salah satunya tentang laporan berupa blog atau blog report. Saya lihat blog-blog peserta terdahulu yang mendapatkan penghargaan blog terbaik. Saya pelajari bagaimana desainnya, bagaimana isinya, apa saja dan sebagainya,” papar Ulvi.

Ulvi semakin terbantu karena Tim Koordinator SEA-Teacher Unusa dan GENUS ikut memfasilitasi para peserta SEA-Teacher untuk mengikuti pelatihan singkat membuat blog menarik. Pelatihan tersebut bekerjasama dengan Tim IT Unusa.

“Salah satu orang yang mengajari saya adalah Pak Drajad (Drajad Uji Cahyon, Direktur Sistem Informasi dan Perpustakaan Unusa–Red). Beliau mengajari mulai pembuatan, mendesain blog, cara post, cara menambah wigdet dan lain sebagainya,” katanya.

Saat di Filipina, Ulvi menerapkan semua ilmu yang telah dipelajari.  “Saya merancang post yang akan saya publikasikan di sela-sela waktu mengajar dan mengerjakan tugas sekolah. Setelah malam dan internet lancar, saya menyempatkan untuk mem-post tulisan saya,” ujarnya.

Pada program SEA-Teacher, semua peserta diwajibkan menulis blog report sesuai ketentuan pihak penyelenggara SEA Teacher/SEAMEO. Misalnya blog harus menarik, tidak seperti cerita harian, tapi juga tidak seperti laporan makalah. Juga memuat apa yang sudah ditentukan seperti profil sekolah penempatan, praktik mengajar, perencanaan pembelajaran, dan kegiatan lain selain mengajar.

Semua kriteria dinilai. Jika blog memiliki nilai di atas 75, maka peserta akan mendapat sertifikat kelulusan telah mengikuti SEA-Teacher.

Ulvi berharap agar  ke depan, peserta SEA-Teacher selanjutnya dari Unusa bisa lebih baik. “Minimal bisa masuk best blog lagi,” katanya.

Sementara menurut  Koordinator SEA-Teacher Unusa Nafiah, S.Pd.I., M.Pd, teknik penulisan Ulvi  di blognya memang bagus. Dia menulis semua kegiatannya secara runut dan mudah dipahami. “Maka wajar jika dia masuk 36 The Best Blog. Alhamdulillah, Ulvi masuk The Best Blog,” katanya.

Dia membenarkan bahwa tiga mahasiswa peserta SEA-Teacher dari Unusa PAD diberi pembekalan sebelum berangkat. Ketiganya berasal dari Prodi PGSD, PBI dan PAUD. Harapannya, mereka bakal mampu secara mandiri mengisi blognya sesuai kriteria yang ditetapkan.

Dan alhamdulillah, semua ikhtiar Ulvi, Tim Koordinator SEA-Teacher Unusa dan Tim IT Unusa telah membanggakan sivitas akademika Unusa setelah terpilih masuk The Best Blog.(hap/Humas Unusa)