Luaskan Jaringan Internasional, Unusa Adakan MoU dengan University of Northen Philipines

Surabaya – Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) melihat betapa pentingnya Tri Dharma Perguruan Tinggi yang harus selalu digalakkan oleh Universitas. Tujuan dengan adanya Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah untuk membentuk sebuah pendidikan yang berkualitas. Tri Dharma Perguruan Tinggi harus menjadi budaya dan kesadaran. Berbagai intitusi maupun lembaga telah bekerjasama dengan Unusa.

Tak hanya melebarkan sayap di kancah nasional, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) juga memperkuat jaringan kerjasama di tingkat Internasional. Kesempatan kali ini, Unusa menggandeng University of Northen Philipines untuk meningkatkan berbagai aspek yang ada di Unusa, Selasa (20/3).

Rektor Unusa, Prof. Dr. Ir. Achamd Jazidie, M.Eng mengungkapkan Unusa melakukan MoU (Memorandum of Understanding) University of Northen Philipines untuk mengembangkan beberapa aspek yang ada di Unusa, antara lain Double Degree, Joint Publication, Research and Development, dan Student Exchange. Adapun di Unusa sendiri, tujuan internasionalisasi yang menjadi dasar kegiatan dalam rangka internasionalisasi perguruan tinggi adalah: meningkatkan kualitas pendidikan sehingga setara dengan kualitas pendidikan internasional, Meningkatkan kualitas penelitian sehingga hasil-hasil penelitian dapat diakui dunia internasional, meningkatkan kompetensi dan kapasitas staf akademik dan peneliti, meningkatkan kompetensi dan Kapasitas lulusan, meningkatkan reputasi universitas di mata dunia internasional dan mendapatkan keuntungan finansial dengan datangnya mahasiswa asing serta penggunaan hasil-hasil penelitian Unusa , dan merespon tuntutan pasar tenaga kerja yang berkualitas di dunia internasional sehingga lulusan Unusa tidak hanya berkiprah di dalam negeri namun diharapkan dapat berkarya dan bersaing di luar negeri.

“Sesuai dengan tujuan tersebut, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) berupaya untuk  mempercepat ketercapainnya melalui pengembangan kerjasama dengan insitusi luar negeri secara lebih luas baik secara kuantitas (jumlah kerjasama) maupun jenis kerjasama dengan institusi luar negeri,” ungkapnya saat memberikan sambutan di Kafe Fastron Lantai 3 Tower Unusa Kampus B Jemursari.

Wakil Rektor University of Northen Philipines, Dr. Erwin F. Cadorna mengungkapkan, Unusa dan University of Northen Philipines memiliki garis ras yang sama, terlebih kami berdua berada di benua yang sama, yaitu benua Asia.

“Dalam nota kesepahaman tersebut, kedua universitas sepakat menjalin kerja sama dalam bentuk penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, pertukaran staf, dosen, dan mahasiswa, joint seminar, program beasiswa PhD dan Master, artikulasi mahasiswa, dan program internship (magang) mahasiswa atau staf pengajar dari kedua universitas,” paparnya. (Humas Unusa)