Ketua BNSP Serahkan Sertifikat Lisensi LSP Unusa

Surabaya –Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) menyerahkan sertifikat lisensi Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) P1 Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa). Penyerahan dilakukan Ketua BNSP Kunjung Masehat SH MM kepada Rektor Unusa Prof Dr Ir Achmad Jazidie M.Eng pada acara wisuda Unusa, di ruang Auditorium Tower Unusa Kampus B, Sabtu (20/4/2019).

“Dengan sertifikat lisensi ini, Unusa menjadi universitas yang diberi kepercayaan melakukan sertifikasi kompetensi. Dengan delapan skema yang disetujui ini, Unusa sudah bisa bersaing dengan yang lain. Saya sampaikan bahwa produk Unusa tidak hanya bersaing dalam tatanan nasional, tapi juga internasional. Seperti yang terlihat pada wisuda Unusa kali ini, ada 11 wisudawan dari Filipina,” kata Kunjung.

Kunjung mengatakan, sertifikat kompetensi merupakan sebuah  pengakuan dan bukti bahwa seseorang memang kompeten untuk melakukan sesuatu sesuai bidangnya. Saat ini tidak cukup hanya menunjukkan ijazah sebagai bukti. Perlu dilakukan proses uji kompetensi agar mendapatkan sertifikat kompetensi. Dan itu telah dilakukan Unusa kepada mahasiswanya agar siap menghadapi persaingan dunia kerja.

“Harapan saya, Unusa bisa lebih unggul, bisa bersaing dengan semua perguruan tinggi lainnya. Meski baru berumur 6 tahun, tapi Unusa sudah mempunyai LSP P1 yang cukup qualified,” katanya.

Sementara Prof Achmad Jazidie mengatakan, semua lulusan Unusa memiliki sertifikat kompetensi atas program studi yang mereka tempuh selama ini.

“Ke depan, lulusan perguruan tinggi tidak akan ditanya siapa Anda dengan ijazah apa? Tapi akan ditanya, saudara bisa apa?  Dengan sertifikat kompetensi yang dipegang, setiap lulusan Unusa lebih berdaya saing,” katanya.

Menurut Direktur LSP Unusa Ir Sukemi, saat ini ada delapan skema yang bisa disertifikasi LSP Unusa. Yakni Bahasa Inggris Keperawatan Vokasi, Bahasa Inggris Keperawatan Generalis, Teknisi Akuntansi Ahli, Teknisi Akuntansi Ahli Syariah, Ahli K3 Madya, Auditor Madya Teknologi Informasi, Analis Program dan Kepala Cabang/Manajer Koperasi Jasa Keuangan. (hap/HUmas Unusa)