Jaga Kesehatan Organ Kewanitaan Dengan Minuman Detox Rahim

Surabaya – Kesehatan organ intim wanita menjadi salah satu hal yang harus diperhatikan bagi kaum hawa. Oleh karena itu, Dosen Fakultas Keperawatan dan kebidanan (FKK) Unusa, Iis Noventi S.Kep.,Ns.,M.Kep memiliki tips merawat organ intim wanita dengan minuman detox rahim menggunakan tujuh bahan herbal.

Iis menjelaskan, minuman detox rahim ini bermanfaat untuk mengatasi masalah keputihan, menyiapkan program hamil, mengatasi haid tidak teratur, hingga permasalahan menopause yang dialami wanita. Adapun bahannya, yakni jahe, kayu manis, kapulaga, ketumbar, sereh, cengkeh, dan madu.

“Bahan herbal ini bisa memaksimalkan proses detox rahim, hal ini sebagai langkah merawat organ kewanitaan,” ucap Iis, Rabu (21/4).

Proses penggunaan bahan herbal ini, yang pertama diseduh semuanya dalam satu tempat. Saat diseduh itu, kulit jahe jangan dikupas, hanya disikat saja, dan jika sudah matang, biarkan hingga dingin dahulu, baru disajikan dengan madu.

Beberapa bahan herbal ini memiliki khasiat yang bermanfaat bagi tubuh kita, seperti jahe yang mempunyai sifat antibakteri dan antimikroorganisme, ini bisa menjaga kestabilan pH dan bakteri baik di vagina. Sereh bisa meredakan nyeri pra-menstruasi. Kayu manis bisa membantu mengatur siklus menstruasi. Kapulaga bisa mencegah infeksi.

Ketumbar memiliki khasiat vaginal discharge atau keputihan. Cengkeh dapat mengurangi bau kurang sedap pada miss V dan juga sebagai antiseptik. Madu memiliki khasiat penyubur kandungan.

“Bahan-bahan ini memiliki khasiat yang cukup bagus, sekaligus bahan yang digunakan lebih alami, sehingga tidak ada efek samping,” jelasnya.

Selama bulan ramadan, minuman detox rahim ini dapat diminum sebelum tidur serta saat sahur. “Merawat dari dalam dengan bahan herbal supaya kesehatan kewanitaan (mulai rahim dan vagina) terjaga dan lebih sehat,” jelas Iis. (sar humas)