Jaga Imunitas Warga, KKN Unusa Bangun Apotik Hidup di Desa Ngingas

Surabaya – Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Nahdlatul Ulama (Unusa) membangun Apotik Hidup Karina di lingkungan Balai Desa Ngingas atau yang biasa terkenal Kampoeng Logam, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo.

Ketua kelompok 34 KKN Unusa Asifatur Rochmah menjelaskan langkah ini dilakukan untuk mewujudkan kemandirian obat. Salah satunya dengan menanam tanaman obat keluarga (Toga).

“Dengan Toga ini bisa memperdayakan bahan alami untuk obat yang digunakan oleh masyarakat sekitar,” beber Asifatur, Selasa (8/9).

Asifatur menjelaskan dengan tanan toga ini bisa menjadi salah satu alternatif untuk menambah imunitas ditengah pandemi. “Banyak tanaman obat yang tertanam sehingga menjadi pertolongan pertama bagi masyarakat yang ingin memanfaatkan toga yang sudah ditanam bersama warga,” bebernya.

Selain itu, mahasiswa KKN Unusa juga melakukan sosialisasi mengenai bahaya covid-19. Dengan begitu,masyarakat di edukasi untuk mematuhi protokol kesehatan. “Jadi warga mulai mengetahui dan lebih mematuhi dengan protokol kesehatan,” beber Asifatur.

Selain itu, Mahasiswa membantu untuk membuat hand sanitizer untuk masyarakat sekitar. “Ini sebagai bekal untuk menghadapai adaptasi kebisaan baru ditengah pandemi,” ucap Asifatur.

Asifatur menjelaskan jika mahasiswa jiga menjelaskan beberapa hoaks yang beredar di masyarakat. “Dari sini peran mahasiswa Unusa untuk edukasi tentang covid-19 ini, jadi banyak beritabyang tidak benar jadi masyarakat saat ini mengetahui mengenai bahayanya virus corona ini,” bebernya. (sar humas)