Harus Sesuaikan Hasil Riset Dengan Jurnal Yang Tepat

Surabaya – Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa), Dr. Ubaidillah Zuhdi mengusulkan untuk dosen menyesuaikan hasil riset dengan jurnal yang tepat.

Pria yang akrab disapa Ubay didalam seminar online tentang kesesuaian hasil riset untuk publikasi ke jurnal bereputasi ini menjelaskan jika hasil riset harus disesuaikan dengan jurnal. Hal ini agar impact dari artikel yang dikirimkan benar-benar bisa dirasakan.

“Jangan sampai hasil riset kita tentang kesehatan tapi dikirimkan ke Jurnal yang mencakup Sumber Daya Manusia (SDM) jadi kan tidak sesuai ini yang harus diperhatikan,” ucap Ubay, Sabtu (13/6).

Ubay menjelaskan dengan tepat penyesuaian jurnal yang dituju dengan hasil riset tersebut dapat dirasakan hasil dari hasil riset tersebut oleh masyarakat. “Ini harus diperhatikan betul karena bagaimana pun dampaknya akan dapat dirasakan langsung,” jelasnya.

Ubay berharap setelah dosen di Indonesia, terlebih di Unusa, memilih dengan lebih seksama jurnal yang akan dituju. “Jadi harus disesuaikan dengan topik atau hasil riset,” ucap dosen yang pernah mengajar di Faculty of Management and Economics, Gdansk University of Technology, Polandia.

Ubay menjelaskan jika penerbit jurnal besar seperti elsevier dan springer menyediakan website untuk melakukan proses tersebut. “Dengan adanya kemudahan ini maka kita bisa menggunakannya untuk memudahkan diri kita melakukan proses tersebut,” ungkapnya. (sar humas)