FKes Unusa Jalin Kerja sama dengan Kecamatan Wonocolo Surabaya

Surabaya – Fakultas Kesehatan (FKes) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) melakukan kerja sama dengan Kecamatan Wonocolo Kota Surabaya, Kerja sama ini sebagai salah satu langkah untuk menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Wakil Dekan FKes, Firdaus, S.Kep.Ns., M.Kes menjelaskan jika kerja sama ini menjadi salah satu upaya FKes Unusa untuk menjadikan wilayah Kecamatan Wonocolo sebagai daerah binaan. Melalui kerja sama ini akan memfasilitasi mahasiswa maupun dosen yang akan melakukan penelitian hingga pengabdian masyarakat di wilayah tersebut.

“Dipilihnya lokasi Kecamatan Wonocolo karena sangat kompleks, hal ini membuat FKes melakukan beberapa terobosan terkait pembinaan kesehatan di wilayah Wonocolo,” ucap Firdaus, Jumat (26/2).

Dalam kerja sama ini, Dekan Fkes Prof S.P Edijanto, dr Sp. PK(K) sudah mempersiapkan beberapa program salah satunya lewat PESONA (Publich assement information and Education Health dan prose) untuk warga wilayah Kecamatan Wonocolo yang akan berkonsultasi terkait kesehatan. Terlebih FKes Unusa memiliki empat program studi (prodi) seperti S1 Kesehatan Masyarakat, S1 Gizi, D4 Analis Kesehatan dan D4 Kesehatan dan Keselamatan (K3), semuanya akan berkesinambungan satu sama lain.

Firdaus menjelaskan, jika FKes Unusa mempersiapkan langkah untuk melakukan penyuluhan Kesehatan di wilayah Kecamatan Wonocolo. “Kami berharap wilayah Kecamatan Wonocolo dapat mengatasi berbagai problem terkait kesehatan warganya,” ucapnya.

Dirinya menambahkan jika FKes Unusa dengan Kecamatan Wonocolo memiliki visi yang sama, yaitu memasukan program Kewirausahaan. Dengan kondisi ini, FKes sudah menyiapkan Prodi S1 Gizi untuk melakukan pembinaan Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM).

“Jadi masyarakat di wilayah Wonocolo lebih sehat karena asupan gizi yang dijual dari UMKM dapat terpenuhi,” ucapnya. (sar humas)