Fasilitasi Mahasiswa Asing, Unusa Adakan Spicy Program 2020

Surabaya – Globalisasi telah menjadi kekuatan ekonomi, politik, dan sosial yang telah mendorong pendidikan tinggi di abad ke-21. Untuk itu, semua institut pendidikan tinggi dituntut untuk meningkatkan daya saing menuju universitas kelas dunia (world class university) melalui proses internasionalisasi. Beberapa tahapan internasionalisasi yang dapat ditempuh pendidikan tinggi meliputi internasionalisasi kurikulum dalam pembelajaran, mobilitas mahasiswa, dosen, staf penyelenggara program pendidikan lintas negara, studi bahasa asing, kerja sama riset dan program-program internasionalisasi lainnya sesuai dengan kebutuhan perguruan tinggi.

Dalam rangka mencapai internasionalisasi, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) memiliki GENUS sebagai wadah Kantor Urusan International yang nantinya dapat mendukung program-program internasionalisasi yang di gagas oleh masing-masing fakultas. Tahun ini, 3 Mahasiswa dari University Sabah Malaysia mengikuti Spicy Program.

Ketua Panitia Unusa Spicy Program 2020, Maharani Pertiwi Pertiwi,S.Si.,M.Biotech.,Ph.D. mengungkapkan Fakultas Kesehatan UNUSA memiliki program yang dapat memperkuat kerjasama serta jejaring internasional melalui SPICY program, SPICY sendiri merupakan akronim dari Serve Society, Prepare for Challenge, Interpersonal Quality, Chance cather and Youthful Energy.

“SPICY program ditawarkan kepada mahasiswa dan dosen asing di insitutusi mitra kerjasama UNUSA yang berada luar negeri untuk meningkatkan kesempatan belajar dan membangun jejaring bagi mahasiswa dan dosen yang berkomitmen untuk mengejar pengalaman mendapatkan pendidikan kesehatan di Indonesia,” ungkapnya, Selasa (21/1) di Tower Unusa.

Maharani menambahkan, Mahasiswa dan dosen asing akan dipasangkan dengan seorang mentor dengan keahlian khusus. Program ini dirancang untuk Mahasiswa dan dosen yang ingin belajar lebih banyak tentang Kebudayaan Indonesia secara umum dan secara khusus berkaitan dengan ilmu-ilmu kesehatan yang keilmuannya ada di UNUSA seperti Manajemen Rumah Sakit berdasarkan sistem manajemen Islam, teknik laboratorium medik, gizi masyarakat dan Keselamatan Kesehatan Pekerja.

“Harapan dari kegiatan SPICY Program ini selain untuk mempererat hubungan kerjasama antara UNUSA dengan institusi kerjasama yang berada diluar negeri juga sebagai ajang untuk mensosialisasikan keberadaan UNUSA dikancah internasional khususnya di Negara ASEAN,” tambahnya. (Humas Unusa)