Dosen Prodi D-IV Analis Kesehatan Bagikan Pengalaman Menyusun Literature Review

Surabaya – Dosen Program Studi (Prodi) D-IV Analis Kesehatan Fakultas Kesehatan (FKes) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) Maharani Pertiwi K. S.Si., M. Biotech. Ph.D. membagikan pengalaman dalam menyusun literature review untuk karya tulis ilmiah ditengah pandemi Covid-19 seperti saat ini.

Maharani menjelaskan mahasiswa semester akhir akan mengalami kesulitan dalam penyusun karya tulis ilmiah seperti skripsi maupun publikasi. Adanya pandemi seperti saat ini berisiko apabila melakukan penelitian di laboratorium.

“Penyusunan literatur review menjadi alternatif skripsi yang bisa dilakukan mahasiswa untuk menyelesaikan studinya,” ucap Maharani, Selasa (21/7).

Literature review merupakan suatu kegiatan mengumpulkan data, menganalisa dan menyusun suatu kajian dengan topik tertentu. “Beberapa manfaat literatur review seperti menjadi dasar penyusunan penelitian, mengembangkan ilmu pengetahuan di bidangnya serta menjadi state of art research dan metodologi dalam penelitian,” beber Maharani.

Maharani menambahkan beberapa membagikan pengalaman dalam membuat literatur review seperti menentukan topik dan mengembangkan sub topik, lalu mencari literatur dengan kredibilitas tinggi. “Selain itu menganalisa literatur, menyusun hasil analisis dari topik umum ke khusus, dan menyusun referensi,” katanya. (sar humas)