4 KETERAMPILAN PENTING YANG HARUS DIKUASAI MAHASISWA

Mahasiswa dituntut untuk mampu menyikapi suatu permasalahan yang sedang terjadi, akan kesulitan jika mahasiswa  tidak memiliki keterampilan untuk menyampaikan perasaan dan gagasannya baik secara lisan maupun tulisan. Dan juga pada akhirnya tidak mampu menyimak, menyerap dan menganalisis informasi dengan baik. Oleh karena itu beberapa keterampilan ini harus dikuasai oleh Mahasiswa, berikut informasinya.

1. Keterampilan membaca

Dari membaca kita akan memiliki banyak informasi yang bisa kita tulis, sehingga keterampilan menulis juga meningkat seiring dengan keterampilan membaca.  Karena jika sudah membaca, kita akan mempunyai topiik dan informasi yang bisa kita bahas atau bicarakan dengan orang lain. Dan membaca buku juga salah satu hal penting yang harus dilakukan mahasiswa ketika mengerjakan tugas akhir skripsi, karena dituntut untuk mencari banyak bahan refrensi.

1. Keterampilan berbicara

keterampilan berbicara yang dibutuhkan mahasiswa disini adalah bagaimana cara mengkomunikasikan gagasan atau informasi secara jelas dan informatif untuk disampaikan kepada orang lain melalui bahasa lisan.

1. Keterampilan menyimak atau mendengarkan

Dengan menyimak atau mendengarkan, kita dapat memperoleh dan mengubah informasi lisan menjadi sebuah informasi tulisan. Informasi yang didapatkan juga bisa datang dari media bunyi yang berbeda. Untuk menyikapinya, keterampilan menyimak atau mendengar inilah yang harus mahasiswa kuasai. Bukan hanya mendengar dan menangkap suara ataupun bunyi bunyi namun kebih menekankan pada kemampuan seorang mahasiswa dalam menyerap informasi yang berbentuk lisan yang dapat berupa makna leksikal atau makna sebenarnya dan juga makna gramatikal atau makna yang tersirat.

1. Keterampilan menulis

Menulis merupakan kegiatan untuk mengkspresikan pikiran, perasaan dan gagasan seseorang dalam bentuk kata atau tulisan. Jika mahasiswa tidak menguasai keterampilan ini maka mahasiswa tersebut akan kesulitan untuk menyampaikan pikiran, perasaan dan gagasannya dalam bentuk tulisan dan lisan.

Maka dari itu keempat keterampilan diatas haruslah dimiliki oleh seorang mahasiswa. Semoga bermanfaat.