165 Siswa-Mahasiswa Hadiri Sosialisasi Beasiswa Unggulan Kemdikbud

Surabaya – Sebanyak 165 siswa SMA dan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Surabaya hingga Bojonegoro menghadiri sosialisasi beasiswa unggulan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI (Kemdikbud). kegiatan tersebut digelar Komunitas Awardee Beasiswa Unggulan Surabaya menggelar di Kampus A Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) pada Sabtu (4/5).

“Alhamdulillah banyak peserta yang datang. Tak hanya dari kawasan Surabaya, siswa SMA dari Bojonegoro juga hadir. Padahal persiapan kami hanya dua-tiga hari,” kata Mira Nirmala Gita, mahasiswa prodi S1 Manajemen Unusa, salah satu penggagas sosialisasi ini.

Mira, salah satu penerima beasiswa unggulan Kemdikbud 2018 ini merasa bersyukur dengan banyaknya peserta yang datang. Pasalnya tujuan kegiatan ini mengajak para siswa SMA maupun mahasiswa sebanyak mungkin untuk mengetahui apa itu beasiswa unggulan dari Kemdikbud.

“Masih banyak yang belum mengetahui apa itu beasiswa unggulan, bagaimana caranya mendapatkan. Padahal banyak siswa SMA dan mahasiswa yang berprestasi, memiliki potensi mendapatkan beasiswa tersebut,” katanya.

Menurutnya, beasiswa unggulan Kemdikbud banyak manfaatnya, sebagaimana yang telah dirasakannya. Selain banyak membantu dalam biaya pendidikan, beasiswa bisa memacu semangat untuk terus berprestasi.

Karenanya, Mira bersama para penerima beasiswa unggulan Kemdikbud yang tergabung dalam Komunitas Awardee Beasiswa Unggulan Surabaya aktif ikut menyosialisasikan kepada siswa SMA dan mahasiswa. Selain di Surabaya, komunitas ini juga terbentuk di Malang, Jember, dan Tulungagung.

“Para anggota komunitas dari kota lain juga turut hadir karena mereka merasa terpanggil untuk ikut dalam kegiatan ini. Karena sebetulnya beasiswa unggulan ini masih belum ‘akrab’ di kalangan siswa dan mahasiswa, padahal nominal yang diberikan juga besar. Beda dengan beasiswa LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan) yang namanya sudah melalang buana,” paparnya.

Sementara itu para peserta yang memadati aula Kampus A Unusa sangat antusias mendengar penjelasan dari para pemateri. Beasiswa unggulan Kemdikbud diberikan kepada para mahasiswa baru (Maba) dan mahasiswa semester 2. Sehingga kegiatan ini melibatkan para siswa SMA yang diharapkan bisa mempersiapkan sejak di bangku SMA.

“Saya senang bisa ikut sosialisasi ini, karena sangat bermanfaat. Kami mendapat banyak informasi, kalau ingin jadi calon awardee , bisa tau apa saja yang harus dipersiapkan agar bisa lolos. Semoga acara ini bisa diadakan setiap tahun,” kata salah satu peserta mahasiswi perguruan tinggi. (hap/Humas Unusa)