Wujudkan Jiwa Enterpreneur melalui Koperasi Mahasiswa

Surabaya – Jiwa wira usaha dalam diri mahasiswa benar-benar ditanamkan oleh civitas akademika UNUSA. Seorang mahasiswa di UNUSA tidak hanya dituntut mengembangkan keilmuannya di masyarakat, tetapi juga harus memiliki jiwa kewirausahaan.

Karena itu bila anda ingin memiliki mendapat gelar dan ilmu yang anda kehendaki serta keahlian dalam bidang entrepreneur, UNUSA adalah tempat yang paling pas.

Buktinya, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Koperasi Mahasiswa, sebuah aktivitas kewirausahaan yang dikembangkan oleh mahasiswa, dalam 3 tahun berdiri sudah mengantongi legalitas yaitu badan hukum dari dinas koperasi Kota Surabaya.

Kopma UNUSA ini merupakan wadah bagi mahasiswa UNUSA untuk melatih jiwa wira usaha. Dengan ilmu dan arahan dari tenaga pengajar, mahasiswa mulai semester dua mengelola sebuah usaha kecil di kampusnya. Berkat sentuhan tenaga-tenag pengajar yang profesional, alhamdulillah KOPMA berkembang pesat.

Kabid Administrasi Kopma UNUSA, Nur Anisah mengungkapkan hingga tahun 2018 ini Kopma UNUSA sudah memiliki anggota lebih dari 200 orang. “Anggotanya tidak hanya dari fakultas ekonomi dan bisnis saja, melainkan seluruh fakultas di UNUSA. Karena ini kegiatan mahasiswa kampus bukan jurusan,” katanya.

Ditambahkan Anisah koperasi mahasiswa (Kopma) mempunyai peran penting bagi mahasiswa, baik bagi anggota maupun non anggota. Manfaat koperasi bagi non anggota antara lain mempermudah mahasiswa mendapatkan barang-barang yang diperlukan selama berada di lingkungan kampus, tanpa perlu jauh-jauh keluar kampus, karena barang yang mereka butuhkan telah tersedia di koperasi.

Dijelaskan Anisah, untuk menjadi anggota Kopma UNUSA itu syaratnya hanya satu yaitu tercatat sebagai mahasiswa UNUSA. Namun ada kewajiban yang harus dilakukan anggota yaitu membayar iuran wajib dan pokok. “Untuk iuran wajib anggota sebesar Rp 10.000 dibayarkan setiap dan untuk iuran pokoknya Rp 100.000 dibayar sekali ketika menjadi anggota pertama kali,” katanya, Rabu (23/5).

Di samping simpanan wajib dan simpanan pokok, para anggota juga ada simpanan sukarela. “Simpanan sukarela itu siapa pun anggota yang ingin nyumbang ya silahkan,” katanya.

Pengelolaan UKM Kopma UNUSA memang menar-benar baik serius. Barang kali inilah keseriusan UNUSA dalam mencetak kader-kader muda yang memiliki jiwa entrepreneur.

Moh. Ghofirin, M.Pd menuturkan Kopma UNUSA ke depan insyaa Allah menjadi Kopma yang mampu menjadi laboratorium wirausaha, sekaligus belajar mengelola organisasi bagi mahasiswa. Hal ini sejalan dengan visi misi Unusa dalam mewujudkan generasi entrepreneurship yang rahmatan lil alamin.

“Saya berharap kepada pengurus dapat meningkatkan 4 aspek sebagai pilar koperasi, yaitu aspek organisasi, aspek administrasi, aspek usaha, dan aspek keuangan. Organisasi harus baik, administrasi harus tertib, usaha harus visible dan profitable, keuangan harus tercukupi,” ungkap Pembina Kopma UNUSA