Unusa Siapkan Mahasiswa Mahir Berbahasa Inggris

Surabaya

Dalam rangka meningkatkan kemampuan untuk memasuki masyarakat ekonomi Asean (MEA). Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) membekali mahasiswanya untuk mahir berbahasa Inggris. Ini dilakukan sebagai upaya agar para mahasiswa dan lulusan Unusa dapat menembus dan memanfaatkan peluang kerja di luar negeri pada bidang yang ditekuninya selama studi di Unusa.

Rektor Unusa, Prof. Dr. Ir. Achmad Jazidie, M.Eng mengungkapkan langkah serius ini diwujudkannya secara rutin tahunan dengan mengadakan kegiatan internal, English Debate Selection of UNUSA Students for NUDC.

“Upaya ini untuk menjawab tawaran kerja sama yang diberikan oleh Arab Saudi dan Jepang, yang siap mempekerjakan lulusan Unusa di rumah sakit negara setempat serta beberapa sektor lainnya,” ungkap Rektor di Kampus B Unusa, Selasa (7/2).

Ia menambahkan, selain untuk keseluruhan mahasiswa Unusa, penerapan ini juga untuk mengindahkan dorongan dari Kemenristekdikti agar para perawat dari Indonesia bisa mengatasi kesenjangan atau gap seperti kemampuan dalam berbahasa asing terutama bahasa Inggris dan bahasa tujuan negara penempatan, serta kompetensi.

“Untuk itu, sebagai upgrading skill (upskilling), ada enam hal yang perlu disiapkan yaitu kesiapan calon tenaga kerja untuk bekerja ke luar negeri, adanya lembaga upgrading skill, tersedianya instruktur/fasilitator yang telah mengikuti training of trainer (TOT), modul pelatihan upgrading skill yang demand drive. dan tersedianya pembiayaan dan adanya sertifikasi setelah mengikuti upgrading skill,” paparnya. (Humas Unusa)