Unusa Luncurkan Aplikasi Online untuk Sivitas Akademika: Kampus Berbasis Siber

Surabaya – Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) terus memanfaatkan kecanggihan teknologi untuk segala hal yang berkaitan dengan akademik, sistem belajar mengajar, administrasi bahkan hingga urusan keuangan dan penelitian serta penyimpanan dokumen. Langkah ini dilakukan sebagai upaya menuju Unusa sebagai kampus siber.

Setelah melaunching e-sorogan, kini Unusa juga memperkenalkan sebuah aplikasi baru Unusa Cyber Gate. Aplikasi yang bisa diunduh di www.unusacybergate.net , itu berisi berbagai macam hal yang diperlukan seluruh sivitas akademika, baik mahasiswa, dosen dan karyawan.

Ini adalah bagian dari sebuah pemanfaatan dunia digital untuk pendidikan. Yayasan Rumah Sakit Islam Surabaya (Yarsis) yang menaungi Unusa menyambut gembira kehadiran aplikasi ini. Ketua Yayasan, Mohammad Nuh mengatakan kehadiran teknologi informasi di Unusa memang mendesak diperlukan. Karena, Unusa sadar tidak memiliki asset fisik yang sangat luas.

“Dunia digital ini tidak dibatasi dengan lahan yang luas. Dengan lahan yang kita miliki sekarang, kita tidak akan merasa terbatas karena memanfaatkan dunia digital yang tanpa batas,” ujar Mohammad Nuh usai acara halal bihalal di Kafe Fastron Lantai 3 Kampus B Unusa Jemursari, Selasa (4/7).

Mohammad Nuh yang sudah terbiasa dengan digitalisasi sejak menjabat sebagai Rektor ITS lalu mengaku Unusa tidak boleh merasa terbatas dengan kondisi fisik yang dimiliki. Dikatakan mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini, ada dua hal yang tidak terbatas dan tidak bisa dibendung hanya gara-gara keterbatasan fisik. Dua itu adalah kapasitas intektual  dan digital world. “Unusa ingin masuk dalam digital world itu. Semua bisa dilakukan dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi. Kalau dulu untuk bisa menikmati maka harus memiliki. Sekarang ini, untuk bisa menikmati tidak harus memiliki kecuali untuk urusan rumah tangga ya,” tandas Mohammad Nuh.

Rektor Unusa, Prof. Dr. Ir. Achmad Jadizie, M.Eng juga mengapresiasi tim IT Unusa yang sudah berupaya untuk mewujudkan adanya aplikasi yang bisa memudahkan semua sivitas akademika Unusa demi kemajuan bersama.

“Sekarang semua dimudahkan. Mahasiswa dimudahkan, dosen dimudahkan, karyawan juga dimudahkan. Semua hal yang berkaitan dengan Unusa ada di aplikasi itu. Baik itu untuk mahasiswa, untuk dosen dan karyawan. Bahkan dokumen-dokumen yang dibutuhkan institusi terutama yang berkaitan dengan proses akreditasi tersimpan dengan rapi di bank dokumen,” jelasnya. (Humas Unusa)