Unusa dan UNU Kalbar Jalin Kerjasama Rekrut Mahasiswa Baru

Pontianak

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Universitas NU Kalimantan Barat, Rabu (19/10). Penandatanganan itu dilakukan dalam rangkaian acara Dies Natalis kesatu UNU Kalbar yang dirangkai dengan acara Seminar Nasional Sains, Teknologi dan Multidisplin, yang digelar di Hotel Merpati, Pontianak, Kalimantan Barat.

Kerjasama itu ke depan akan diwujudkan antara lain dalam hal rekrutmen atau penerimaan mahasiswa baru secara bersama-sama. M. Ghofirin, Kepala Humas dan Marketing Unusa menuturkan, kerjasama yang akan dirintis ini merupakan program embrio yang akan dikembangkan lintas daerah bersama UNU lainnya.

“Kerjasama ini untuk memberikan kemanfaatan kepada penduduk sekitar yang akan melanjutkan ke pendidikan tinggi, namun dihadapkan dengan keterbatasan dan kondisi geografis. Adanya Unusa dan UNU Kalbar akan memfasilitasi beberapa permasalahan tersebut. Intinya untuk membangun jejaring Perguruan Tinggi baik di Jawa maupun Luar Jawa,” katanya.

Dikatakannya, melalui kerjasama ini, maka masyarakat Kalimantan Barat berkesempatan untuk memilih program studi yang ada di Unusa dengan cukup mendaftar di UNU Kalbar. Demikian sebaliknya jika ada warga Jatim atau Surabaya yang akan kuliah di UNU Kalbar, tidak perlu repot untuk  seleksi di Kalbar, tapi cukup di Unusa. “Ke depan kami merencanakan perguruan tinggi NU bisa mendapatkan mahasiswa bari mana pun melalui seleksi bersama PTNU,” katanya.

Rektor UNU Kalbar, Dr Rachmat Saputra, berharap dengan adanya MoU ini, ke depan diharapkan masyarakat Kalbar yang berminat kuliah di Surabaya, cukup mendaftarkan diri di UNU Kalbar, sehingga bisa menekan biaya yang harus dikeluarkan. “UNU Kalbar siap menerima pendaftaran untuk Unusa dan sebaliknya, karena ada beberapa program studi yang UNU Kalbar tidak miliki tapi dimiliki oleh Unusa seperti program studi dibidang kesehatan,” katanya.  (Humas Unusa)