Unusa dan MGBK KAB. Gresik Gelar Seminar Hyponterapy Alam Bawah Sadar (Dapat Menggali Masalah pada Diri Siswa)

Gresik: Hypnoterapy memiliki manfaat untuk menyiapkan siswa unggul. Pemanfaatan alam bawah sadar bagi dunia pendidikan, kini makin berkembang. Karena dapat digunakan untuk mengali segala masalah yang ada pada diri siswa.

Demikian disampaikan Surjansjah, C.CH (Certified Clinical Hypnoterapis) pada seminar bertema “Hypnotherapy for Educationyang digagas dan diprakarsai oleh Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) dengan Musyawarah Guru Bimbingan Konseling (MGBK) se-Kab. Gresik, Sabtu (23/4) di Aula Gedung Penelitian PT Semen Indonesia, Gresik.

Hypnoterapy bermanfaat untuk mengali segala masalah yang ada pada diri pelajar. Hypnotherapy bertujuan menumbuhkembangkan dan memperkuat motivasi diri, percaya diri, mengatasi hambatan psikis dan mental (mental block), mengatasi emosi negatif, memperkuat ingatan, meningkatkan gairah belajar, membuang perasaan tidak enak ketika akan belajar, dan lainnya,” kata Surjansjah.

Dijelaskannya, seorang anak maupun siswa harus diberikan cinta dan kasih sayang, agar mereka dapat merasakan arti sebuah kehidupan. Jangan buat mereka tertekan. Berikan kata-kata positif, kata-kata pujian, sehingga kita sebagai seorang guru dan orang tua dapat menjadikan mereka sebagai seorang pemenang.

Hypnotherapy merupakan salah satu cara untuk mengatasi berbagai macam permasalahan psikilogis dengan mengaplikasikan teknik hipnosis. Hypnotherapy juga merupakan teknik yang sangat efektif untuk menjangkau pikiran bawah sadar seseorang, karena pada umumnya permasalahan psikologis disebabkan oleh memori, pengalaman atau pemahaman yang tertanam dalam pikiran bawah sadar,” katanya mengungkapkan.

Meski diperuntukkan bagi guru-guru MGBK se-Kab. Gresik, peserta juga datang dari MGBK Kota Batu, Kab. Lamongan, Madura, Babat, dan Lumajang.

Sesuai Zaman

Rektor Unusa, Prof Dr Ir Achmad Jazidie, M. Eng., dalam sambutannya mengatakan, bahwa seorang siswa harus didik sesuai zamannya. Salah satu problem yang sedang dihadapi Indonesia saat ini adalah permasalahan pendidikan. “Pendidikan merupakan salah satu cara yang dapat merubah pola pikir manusia semakin berkembang. Pendidikan adalah senjata paling ampuh yang dapat Anda gunakan untuk mengubah dunia. Karena itu kita harus menyiapkan konsep pembelajaran di masa depan. Education is the most powerful weapon which you can use to change the world,” kata Rektor yang mantan Dirjen Dikmen Kemendikbud ini.

Sementara Ketua Yayasan Semen Gresik Foundation, Soesetyoko Suwandi menuturkan, bahwa pendidikan merupakan pondasi utama dalam membangun peradaban. Semen Indonesia selalu berkontribusi dalam dunia pendidikan, khususnya pendidikan di Kabupaten Gresik. Semen Indonesia berkomitmen untuk membangun pendidikan di Kabupaten Gresik.

Mengomentari kegiatan positif ini, salah seorang peserta, Eva Amelia, S.Pd, mengatakan, bahwa kegiatan ini sangatlah bagus, banyak pengetahuan baru yang ia peroleh. “Selain materi mengatasi psikis anak, saya juga mendapatkan bagaimana cara mendidik dan membimbing anak melalui jalan Hypnotherapy,” kata Guru SMKN 1 Sidayu ini. (Rudi-Humas Unusa)