Unusa Ajak Seribu Bunda dan Siswa PAUD Se Surabaya Belajar Mewarnai

Surabaya

Menggambar dan mewarnai merupakan kegiatan yang banyak disukai oleh anak- anak. Dengan menggambar mereka dapat bebas menyalurkan inspirasi dan suasana hati, atau sesuatu yang terjadi pada diri mereka. Sehingga bisa mengembangkan kreativitas mereka juga. Manggambar dan mewarnai merupakan sebagai kegiatan untuk mengisi waktu kosong anak, dan dapat mengembangkan otak anak, juga sebagai aktualisasi diri anak dalam bidang seni. Kegiatan mewarnai dan menggambar bagi si kecil ternyata mempunyai banyak manfaat dalam pengembangan keterampilan fisik dan mental anak.

Seribu Bunda dan Anak PAUD Se-Surabaya Belajar Mewarnai dalam rangkaian Dies Natalis Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) ke-4, Senin (20/3). Kegiatan ini bertempat di Atrium Royal Plasa Surabaya yang diadakan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unusa.

Wakil Rektor I Unusa, Prof. Kacung Marijan, Ph.D menuturkan, manfaat menggambar dan mewarnai bagi anak usia dini sebagai media ekspresi dan inspirasi. Ketika peserta mulai menggambar, akan muncul ide-ide dan disinilah kreativitas mulai muncul, peserta akan mengekspresikan segala hal ide yang muncul di otaknya. Secara tidak langsung, si anak akan berpikir warna apa yang pantas, contoh hijau untuk daun, biru untuk langit. Atau mungkin warna kesukaan untuk benda lain.

“Dengan adanya Festival Seni dan Lomba Mewarnai ini dapat meningkatkan kecerdasan motorik halus si anak. Sedangkan bagi orang tua, dapat melatih kesabaran orang tua dalam menuntun belajar anak. Selain itu, orang tua dapat mengetahui dengan detail perkembangan anak,” ungkap Kacung Marijan.

Sama halnya dengan kacung Marijan. Nur Sianah Utami, Salah satu Ibu dari Peserta Lomba Mewarnai ini menjelaskan,  lomba mewarnai ini dapat melatih konsentrasi anak. Biasanya, seorang anak yang sedang menyelesaikan tugas mewarnai akan fokus pada lembar gambar yang sedang diwarnainya sehingga sekalipun disekelilingnya dalam keadaan ramai danaktivitas anak-anak yang lain, ia akan tetap fokus menyelesaikan tugas mewarnainya. Kemampuan berkonsentrasi inilah yang kelak berguna bagi peserta dalam menyelesaikan soal-soal pelajaran yang membutuhkan konsentrasi tinggi.

“Kami sangat berterima kasih kepada Unusa, karena telah menyelenggarakan kegiatan ini. Lomba mewarnai ini dapat membantu meningkatkan kinerja otot tangan anak, sekaligus mengembangkan kemampuan motorik halus anak. Kemampuan tersebut sangat penting dalam perkembangan aktivitasnya kelak. Contonhya, mengangkat benda, mengetik, menulis, memasak, dan masih banyak lagi. Pada dasarnya hampir semua kegiatan yang kita lakukan membutuhkan kinerja otot tangan,” ungkap Perempuan yang berprofesi sebagai Bunda PAUD. (Humas Unusa)