Sosialisasi Program Kewirausahaan a la Mahasiswa FE UNUSA

Benarkah mahasiswa hanya bisa belajar dan duduk dibangku kuliah saja ? Benarkah sebagai mahasiswa mereka hanya mampu meminta uang dari orang tua mereka untuk memenuhi kebutuhan selama kuliah ?

Jawaban TIDAK akan diteriakkan mahasiswa-mahasiswa Fakultas Ekonomi UNUSA. Mereka membuktikan bahwa sebagai mahasiswa mereka tidak menggantungkan diri dari uang orang tua saja. Mereka membuktikan bahwa kuliah tidak sekuno pemikiran orang pada umumnya, dimana kuliah hanya berkutat dengan buku & tugas. Mereka ternyata bisa menjalani perkuliahan dengan kegiatan yang berbeda sekaligus menghasilkan uang sendiri.

Kewirausahaan adalah satu Mata Kuliah wajib yang yang ditempuh oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi UNUSA, khususnya di prodi S1 Manajemen. “Cita-cita kami, mahasiswa  Fakultas Ekonomi UNUSA bukan hanya dicetak untuk dapat bekerja sesuai bidangnya tetapi mampu merebut peluang usaha yang tidak terbatas ini dengan menciptakan lapangan kerja sendiri” demikian harapan Drs. Ismai, MBA.Ak selaku Dekan Fakultas Ekonomi UNUSA. Pada hari rabu 26 Maret 2014 bertempat di Fakultas Ekonomi UNUSA, para mahasiswa prodi S1 Manajemen ini mengadakan sosialisasi program kewiarausahaan semacam “semi minibazar”. Di sini mereka mempresentasikan program-program kewirausahaan, menceritakan pengalaman mereka selama berjualan, serta mereka secara langsung menawarkan produk-produk yang didisplay pada kegiatan tersebut. Diluar dugaan para tamu & pengunjung mengapresiasi dengan baik hasil dari kegiatan mereka tersebut. Banyak dari pengunjung merespon positif, mendukung penuh bahkan membeli serta memborong produk-produk yang ditawarkan.

Perlu diketahui, di Fakultas Ekonomi UNUSA memiliki sistem yang dirangkum dalam mata kuliah Kewirausahaan secara lebih kompleks dan aplikatif. Seperti dalam mata kuliah Kewirausahaan 1 para mahasiswa Fakultas Ekonomi akan mendapatkan program menjual produk orang lain atau bahkan kompetitornya. Kemudian dalam Kewirausahaan 2 mereka akan melakukan program membuat dan menjual produk hasil karya mereka sendiri. Ditingkat lanjut, yaitu di Kewirausahaan 3 mereka yang berhasil dengan produk hasil sendiri akan meningkatkan level kemampuan dengan mencoba diversifikasi usaha atau produk. Kegiatan sosialisasi seperti ini merukapan pemanasan atau “uji coba” kemampuan mahasiswa ditingkat dasar. Diharapkan mahasiswa-mahasiswa UNUSA, khususnya dari Fakultas Ekonomi, akan lebih siap secara softskill dan hardskill serta menjadi individu mandiri dalam menghadapi dunia setelah lulus dari kampus ini.