Silaturrahim SBY dengan Keluarga Besar YARSIS

Dalam kunjungannya ke Surabaya, Presiden RI ke-6, Susilo Bambang Yudhoyono, menyempatkan diri untuk bersilaturrahim dengan Keluarga Besar Yayasan Rumah Sakit Islam Surabaya (YARSIS). Silaturrahim ini dilangsungkan kemarin siang, Senin, 9 Februari 2015 di RS Islam (RSI) Jemursari, Surabaya. Masyarakat sekitar pun terlihat antusias menyambut kedatangan SBY disana. RSI Jemursari merupakan salah satu dari 3 instansi yang dikelola oleh YARSIS. Dua yang lainnya adalah Rumah Sakit Islam (RSI) Surabaya Ahmad Yani dan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya UNUSA.

Ketua Yayasan RSI Surabaya yang juga mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan M. Nuh menegaskan bahwa agenda kunjungan SBY ke RSI Jemursari ini tidak ada kaitannya dengan agenda politik, melainkan murni hanya ingin bersilaturrahim. M. Nuh mengungkapkan bahwa awalnya dirinya mendapat telepon dari SBY yang berkeinginan untuk mampir ke RSI Jemursari guna bersilaturrahim dengan dirinya dan Keluarga Besar YARSIS. Tentu saja, hal itu disambut baik oleh Keluarga Besar YARSIS.

Menurut M. Nuh, yang menarik dari kunjungan SBY ke RSI Jemursari adalah untuk melihat pelaksanaan BPJS Kesehatan di RS tersebut. Bagi SBY, BPJS Kesehatan memang menjadi hal yang sangat penting, mengingat kebijakan program ini diambil saat masa pemerintahannya, dimana kesehatan dan pendidikan merupakan program prioritas. UU terkait BPJS ini juga dibuat pada 2011 lalu, dan baru dilaksanakan pada awal 2014 lalu. “Bagi beliau ini adalah hal penting yang beliau tanam dulu ketika masih menjabat. Kalau saat ini mau melihat dari dekat layanan BPJS Kesehatan di rumah sakit, saya pikir sah-sah saja,” ujar M. Nuh. Apalagi, lanjut M. Nuh, RSI adalah rumah sakit swasta yang melayani BPJS secara maksimal. “Inilah yang membuat Pak SBY kemari. Yang pasti lewat BPJS, RSI malah untung karena pasiennya terus bertambah. Ini semua berkat niat baik para medis yang mendukungnya,” M. Nuh menjelaskan.

Oleh karena itu, dalam acara silaturrahim yang juga dihadiri oleh Kepala BPJS dr. Fachmi Idris tersebut, Ketua YARSIS M. Nuh juga menyampaikan tentang informasi pelaksanaan BPJS di RSI. Dengan didampingi M. Nuh, SBY juga berkesempatan melakukan peninjauan serta menyapa sejumlah pasien di RSI Jemursari, salah satunya dengan pasien BPJS yang sedang melakukan Hemodialisa. “Semoga program BPJS kesehatan bisa terus dijalankan karena terbukti bisa memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat,” ujar SBY.

Disamping bersilaturrahim dengan Keluarga Besar YARSIS dan menyapa para pasien, SBY dan Ibu Ani juga sempat bertemu dengan sejumlah mahasiswa-mahasiswi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA), dan selanjutnya berfoto bersama.