S1 Manajemen Unusa Akreditasi B, Kado Lustrum ke-1 Unusa

Surabaya – Penghujung bulan Februari 2018, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa) mendapat kado terindah dari Program Pendidikan (Prodi) S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Unusa memperoleh akreditasi B dengan nilai 340. Hal ini sekaligus sebagai kado Grand Opening Lustrum ke-1 Unusa.
Dekan FEB Unusa, Dr. Yusak Anshori, M.M. menyambut baik atas diperolehnya penilaian tersebut. “Kami memang bersungguh-sungguh dalam mengelola fakultas dan prodi yang merupakan amanah dari umat. Hasil akreditasi ini adalah salah satu bukti kesungguhan kami,” katanya, Selasa (20/2) siang.
Penilaian ini membuktikan jika tata kelola yang kami jalankan benar-benar baik dan tersandart, kata Yusak Anshori menambahkan, tata kelola fakultas ekonomi dan bisnis Unusa sudah sesuai pada rel yang telah digariskan terkait dengan tata kelola fakultas dan program studi. Kini, FEB sedang mempersiapkan diri untuk bisa memperbaiki nilai akreditasi program studi S1 Akuntansi Unusa. Salah satunya telah dibuktikan nilai akreditasi S1 Manajemen dengan nilai akreditasi B.
“Akreditasi program studi itu adalah kumpulan atau gabungan dari borang-borang atau capaian prestasi yang dimiliki di setiap prodi, hasilnya akreditasi prodi, karena hampir semua unsur yang dinilai pada akreditasi prodi sama. Karena itu kami berharap akreditasi prodi juga akan lebih baik,” katanya berharap.
Yusak Anshori menambahkan, Jauh hari jelang penilaian akreditasi Program Studi S1 Manajemen Unusa memang sudah menyiapkan diri untuk dinilai. Karenanya, ketika asesor dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT) melakukan visitasi dan mengkonfirmasi dari borang yang telah diisi, civitas akademika program studi antusias menyambutnya.
“Apalagi dialog dan diskusi yang dilakukan para asesor BAN PT telah menyemangati kami untuk bekerja lebih giat lagi. Penilai dari BAN PT ini telah memberikan semangat bagi para pengajar dan tenaga kependidikan untuk meningkatkan kinerjanya. Hasil akreditasi ini menjadi cambuk untuk lebih baik lagi. Kami akan mempertahankan dan berharap bisa meningkatkan prestasi ini,” kata Yusak.
Menurut Ketua Program Studi S1 Manajemen Unusa, Riyan Sisiawan Putra, SE., M.SM., menuturkan penilaian akreditasi B dari BAN PT ini perlu disyukuri, karena diakuinya, terdapat beberapa tantangan yang dialami setiap prodi yang ada di Unusa untuk mendapatkan akreditasi tersebut. Satu diantaranya adalah mengubah kerangka pikir sivitas akademika prodi dan para pemangku kepentingan. “Sistem manajemen dan tata kelola terus kami benahi untuk menggerakkan dan mewujudkan program-program visioner. Kami mengatasinya dengan melakukan penyempurnaan manajemen dan tata kelola yang efektif, efisien, produktif, dan akuntabel,” ungkapnya. (Humas Unusa)